Tarutung, POL | Sesaat memimpin gotong royong bersama aparat TNI,Polri dan warga memperbaiki tanggul Aek Sigeaon Tarutung, Jumat (09/12/2022), Bupati Taput Drs.Nikson Nababan, MSi berhasil melobi anggaran bencana alam ke Pemprovsu.
Dari lokasi gotong royong, Nikson langsung menelpon Ketua Fraksi PDIP DPRD Sumut Mangapul Purba untuk turut membantu memperjuangkan anggaran bencana alam ke Pemprovsu.
Setelah lobi-lobi berjalan, oleh Mangapul Purba menyuruh agar Bupati Nikson membuat surat pernyataan bahwa amblasnya tanggul Aek Sigeaon sebagai dampak bencana alam.
Langsung saja Nikson memerintahkan Kadis Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Taput Dalan NP.Simanjuntak yang tetap berada di lokasi gotong royong perbaikan tanggul, untuk segera membuat surat sebagaimana dimaksudkan Ketua Fraksi PDIP DPRD Sumut tersebut.
Dengan sigap Kadis PUTR Taput itu segera menyiapkan surat tersebut dan menyerahkannya kepada Bupati Nikson Nababan untuk ditanda tangani .
Dalam surat Bupati Taput bernomor 600/2872/1-3.4/XII/2022 tanggal 9 Desember 2022 yang ditujukan kepada Gubsu perihal Usulan Penanganan Penanggulan Bencana Alam Tanggul Aek Sigeaon Tarutung itu menyatakan, amblasnya tanggul Aek Sigeaon Tarutung akibat gempa bumi yang terjadi pada tanggal 1 Oktober 2022 dan curah hujan yang tinggi pada tanggal 3 Oktober 2022 . Terjadi nya kerusakan tanggul Aek Sigeaon konstruksi sheet pile di Kelurahan Hutatoruan X Kecamatan Tarutung roboh dan mengancam pemukiman penduduk, jalan dan jembatan di sekitarnya. Apabila tidak segera diperbaiki akan menyebabkan kerusakan yang lebih besar serta mengancam keselamatan jiwa manusia.
Sekaitan hal tersebut, kami mohon kiranya dapat memprogramkan dana Bencana Alam Penguatan Perbaikan Tanggul Aek Sigeaon di Kecamatan Tarutung dan Kecamatan Sipoholon sepanjang 500 meter bujur sangkar Rp 30 miliar untuk Tahun Anggaran 2023.
Ketua Yayasan Parade Guru Martua Situmorang mengakui kalau jaringan politik yang dimiliki Bupati Taput Nikson Nababan cukup berdampak besar mendatangkan anggaran dan bantuan pembangunan ke Kabupaten Tapanuli Utara. “Kita harus mengakui tingkat lobi Bupati Nikson Nababan sangat berpengaruh, baik di tingkat Provinsi dan Pusat. Terlebih ada Sukur Nababan anggota DPRRI Pusat dari PDIP sehingga mempercepat realisasi lobi-lobi tersebut. Tingkat jaringan politik ini perlu menjadi perhatian dan catatan penting bagi masyarakat Taput ke depan, siapapun calon pemimpin di Taput nantinya”, ujar Martua Situmorang yang juga tokoh masyarakat Taput itu.

Selama gotong royong tiga hari, Kadis PUTR Taput Dalan NP.Simanjuntak, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Taput Bonggas Freddi Pasaribu, Kepala UPT Pengairan Aek Sibundong -Batang Toru.
Wali Kota Sibolga Bantu Rp 75 Juta
Pasca gempa awal Oktober di Tapanuli Utara, mengalir bantuan dari berbagai pihak ke Pemkab Tapanuli Utara. Semua bantuan tersebut masuk ke rekening “Taput Margogo” . Ada dari pihak BUMD, Swasta, pribadi dan juga dari pihak pemerintah. Seperti hari Jumat (09/12/2022) di lokasi gotong royong, Bupati Nikson Nababan menerima bantuan uang tunai Rp 75 juta dari Wali Kota Sibolga Jamaluddin Pohan yang diantarkan Kadis Sosial Haslan Efendy dan staf.
“Tolong titip salam hangat saya kepada Wali Kota Sibolga, semoga lebih sukses lagi ke depan dan sehat selalu”, ujar Nikson kepada Kadis Sosial Sibolga Haslan Efendy yang menyerahkan bantuan tersebut dan didampingi Kadis Sosial Taput Bahal Simanjuntak, MPd. (POL/BIN)







