Medan, POL | Jauh hari sebelum Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) menerpa Kota Medan, Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) terkait telah melakukan sejumlah langkah-langkah antisipasi. Salah satunya dengan menginstruksikan seluruh Puskesmas di Kota Medan untuk siap memberikan pelayanan terbaik bagi warga jika terindikasi gejala-gejala Covid-19. Selain observasi, puskesmas juga harus segera merekomendasikan warga untuk diisolasi di RSUP H Adam Malik.
Plt Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi mengatakan, selain upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dengan melakukan penyemprotan cairan disinfektan, Pemko Medan juga telah mengajak masyarakat untuk tidak panik dan senantiasa berada di rumah. Di samping itu, Pemko Medan juga telah menyiapkan dana sebesar Rp. 100 Milyar untuk penanggulangan Covid-19 di Kota Medan.
“Saya merasakan kesulitan yang dialami seluruh warga Kota Medan, khusunya saudara-saudara kita yang memiliki mata pencaharian sebagai pekerja harian seperti RBT, penarik becak, supir, buruh bangunan, pedagang keliling maupun pekerja harian lainnya. Kondisi ini praktis membuat mereka tidak berdaya. Sesungguhnya kota kita telah berada dalam keadaan semi lockdown. Dalam kondisi inilah mari kita tunjukkan serta semangat gotong royong untuk membantu saudara-saudara kita yang tidak mampu,” kata Akhyar, Jumat (3/4/2020).
Bantuan itu jelas Akhyar bisa diwujudkan dengan memberikan bantuan beras maupun kebutuhan pokok lainnya sembari menunggu kebijakan pemerintah pusat, pemerintah provinsi termasuk Pemko Medan masih terus mencari pengalokasian guna membantu warga yang tidak mampu. “Saya menaruh harapan besar bagi warga yang berkemampuan untuk memberikan uluran tangan dengan menyumbang beras, gula, minyak goreng ataupun yang bermanfaat lainnya bagi mereka,” ungkapnya.
Akhyar selanjutnya menyampaikan permintaan maaf karena dalam beberapa hari ini tidak dapat hadir di tengah-tengah masyarakat karena harus menjalani protokol kesehatan. “Syukur Alhamdulillah, saya saat ini dalam keadaan sehat walafiat dan saya juga mengucapkan terima kasih kepada TNI-Polri, petugas kebersihan, tim medis dan seluruh wrga Kota Medan yang telah menjadi garda terdepan menjaga ketertiban kota dan mencegah meluasnya pandemic Covid-19. Mari kita sama-sama berdoa, kiranya Allah SWT, Tuhan YME memberikan kita kesehatan melindungi kita dari ancaman Covid-19,” harapnya seraya minta kepada masyarakat untuk segera melaporkan jika ada aparatur pemerintah yang tidak bekerja dengan baik. (POL/W)







