• Redaksi
  • Hubungi Kami
Senin, 13 April 2026
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Pemkab Samosir Turunkan Tim Pengawas Jual Beli Ternak Babi di Pekan Pangururan

Editor: Editor
Kamis, 21 November 2019
Kanal: Daerah

Editor:Editor

Kamis, 21 November 2019
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Samosir, POL | Tindak lanjut dari rapat kordinasi Penanggulangan Penyakit Ternak Babi di Dinas Pertanian Samosir, Selasa (19/11/2019), Tim Unit Reaksi Cepat Posko Pangururan yang dipimpin Camat Pangururan, Dumosch Pandiangan, melaksanakan pengawasan.

Tim yang terdiri dari unsur TNI/Polri, SKPD terkait, Satpol PP, dan dokter hewan, melakukan pengawasan jual beli ternak babi di pekan Onan Baru Pangururan, Rabu (20/11/2019).

Pantauan di lapangan, tim URC melaksanakan sosialisasi dan pengawasan kepada para pedagang ternak babi secara persuasif dengan tujuan agar penyakit ternak babi tidak meluas

Tim ini juga didukung truk Dinas PUPR untuk mengamankan jika sewaktu-waktu ada babi yang diperdagangkan terkena virus ASF dan Hog Cholera.

Tim URC menjelaskan kepada pedagang ternak babi agar tidak menjual ternak babi yang berasal dari luar daerah Samosir.

Op. Riki Simbolon Br. Aritonang, pedagang ternak bagi asal Pangururan, mengungkapkan kesediaanya untuk tidak membeli dan menjual ternak babi dari luar Samosir setelah mendapat penjelasan dari drh. Megawati Aritonang, Camat dan Kapolsek Pangururan.

Pada saat sosialisasi, seorang pedagang daging babi, Ramat Simbolon merelakan untuk tidak menjual daging babi yang dipajangnya setelah mendapat pengarahan dari drh. Megawati Aritonang bahwa daging tersebut tidak layak konsumsi.

drh. Megawati Aritonang disela-sela monitoring menjelaskan bahwa kecamatan yang belum terkena wabah ini yakni, Onanrunggu, Nainggolan, Sitiotio, dan Ronggurnihuta.

“Untuk daerah Pangururan, beberapa sudah terkena penyakit ternak babi yaitu Desa Pardomuan I, Kelurahan Pintu Sona, dan Desa Rianiate,” terangnya

Pada kesempatan itu, Camat Pangururan, Dumosch Pandiangan juga meminta kepada tim agar data penyebaran penyakit ternak ini terus diupdate untuk tindakan penanggulangan secara cepat.

Pihaknya mengaku bahwa Tim URC Posko Pangururan ini akan terus memantau perdagangan ternak babi di Onan Pangururan dan berkordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup untuk bangkai-bangkai bagi yang mungkin dibuang di sungai, danau, atau tempat pembuangan sampah.

“Komunikasi pengawasan ini terus dipantau dalam WA Grup yang telah dibentuk untuk menghimpun perkembangan informasi terkini di lapangan utamanya bagi yang butuh penanganan untuk menguburkan bangkai babi dalam partai besar,” pungkasnya.(POL/SBS).

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: Tim PengawasTurunkan Tim Pengawas
Berita sebelumnya

PD Pasar Lakukan Monitoring, Revitalisasi Pasar Timah Berjalan Sesuai Rencana

Berita selanjutnya

DPMPPTSP Tapsel Gelar Lomba Karya Tulis Ilmiah 

TERBARU

Buka MTQ ke-59 Kota Medan, Rico Waas Tekankan Syiar dan Penguatan Nilai Al-Qur’an

Minggu, 12 April 2026

Rico Waas Lepas Ribuan Kafilah, Kemeriahan Pawai Ta’aruf Tandai Dimulainya MTQ ke-59 Kota Medan

Minggu, 12 April 2026

Lantik 22 Kepala Satuan Pendidikan, Wabup Labuhanbatu Tekankan Pentingnya Kepemimpinan Adaptif

Sabtu, 11 April 2026
perjuanganonline.com

  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd