• Redaksi
  • Hubungi Kami
Selasa, 14 Oktober 2025
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Kota

Wujudkan Transportasi Publik Modern Ramah Lingkungan, Bobby Luncurkan Bus Listrik Gratis

Editor: Editor
Jumat, 5 Januari 2024
Kanal: Kota

Editor:Editor

Jumat, 5 Januari 2024
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Medan, POL | Mewujudkan tranportasi publik modern yang ramah lingkungan berbasis jalan raya, Wali Kota Medan Bobby Nasution meluncurkan bus listrik gratis, Kamis (4/1/2024) di Komplek J-City, Kecamatan Medan Johor. Operasional bus listrik gratis ini tidak menggunakan dana APBD, melainkan hasil kolaborasi antara Pemko Medan dengan PT Kalista.

“Ini non-APBD. Bus-nya dibantu PT Kalista. Dan ada pula J-City yang sudah membangun halte dan bus stop,” ungkap Bobby Nasution.

Dalam kegiatan yang dihadiri antara lain oleh Direktur Angkutan Jalan Kementerian Perhubungan Suharto, Direktur Promosi Wilayah Asia Timur, Asia Selatan, Timur Tengah, dan Afrika Kementerian Investasi/BKPM Cahyo Purnomo, unsur Forkompinda Medan, Presdir PT Kalista Albert Aulia Ilyas, Dirut Capital Property J-City Sulaiman, Kadis Perhubungan Medan Iswar Lubis, pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan itu, Bobby Nasution mengatakan, kolaborasi ini, ungkap Bobby Nasution dilakukan untuk menyiasati keterbasan anggaran.

Kepada Direktur Angkutan Darat Kementerian Perhubungan Suharto yang sempat menyinggung soal keterbatasan anggaran di daerah, Bobby mengatakan, dibandingkan DKI Jakarta, anggaran Pemko Medan tidak ada apa-apanya. “Jakarta itu kalau tidak salah anggarannya 80 triliun, Medan ini tahun ini 8 triliun, hanya sepuluh persennya saja. Tapi kami tetap berupaya dalam keterbatasan itu,” katanya.

Bobby Nasution juga menyampaikan, Pemko Medan tetap konsisten mengembangkan kendaraan ramah lingkungan. Sejak pemerintah pusat menginstruksikan pemerintah daerah menggunakan kendaraan listrik, sebutnya, Pemko Medan termasuk salah satu yang menjalankan instruksi tersebut.

“Ada sembilan unit kendaraan listrik kami gunakan. Saya, wakil wali kota, sekda, teman-teman Forkopimda,” sebutnya seraya mengatakan, upaya membangun transportasi publik modern ramah lingkungan ini harus terus dilanjutkan.

Bobby berpesan, hasil maupun aset pembangunan yang telah dihasilkan harus bisa dijaga bersama agar dapat memanfaatkannya dengan aman dan nyaman. “Kalau ini tidak kita jaga, ini akan menjadi sia-sia,” sebutnya lalu menyampaikan harapan agar unsur Forkopimda juga turut membantu menjaga aset dan hasil pembangunan ini.

Terkait koridor, saat diwawancarai wartawan, Bobby Nasution mengatakan, rencananya dioperasionalkan sebanyak 17 di Kota Medan. Saat ini, lanjutnya, masih satu koridor. Dia juga memastikan, sopir bus listrik ini juga telah mendapatkan pelatihan dan pengarahan agar tertib lalu lintas dan tidak ugal-ugalan di jalanan.

“Saya juga memerintahkan Dishub Medan untuk menertibkan jalanan. Sebab masih kita lihat banyak kendaraan yang parkir sembarangan di bahu jalan, sehingga menjadi penyebab kemacetan. Mengingat body bus listrik ini cukup besar, maka saya harap tidak ada lagi kendaraan yang parkir di bahu jalan,” harapnya.

Sebelumnya, Direktur Angkutan Jalan Kementerian Perhubungan Suharto mengapresiasi Bobby Nasution yang membuktikan komitmen dalam memajukan transportasi di ibu kota Sumatra Utara ini, termasuk memberikan layanan angkutan umum modern yang aman, nyaman, dan terjangkau. (POL/ISV)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: BobbyBus ListrikGratisramah lingkunganTransportasi Publik
Berita sebelumnya

Bobby Berjanji Tuntaskan Seluruh Pembangunan di Medan Labuhan

Berita selanjutnya

Kejati Sumut Selamatkan Uang Negara Hingga Rp 1,5 Triliun, Ketua PWI Sumut Farianda: Patut Diacungi Jempol

TERBARU

Implementasi Gapura Panca Waluya, SMK PPN Lembang Gelar Barak Unggul Pertanian

Senin, 13 Oktober 2025

Bunda PAUD Labuhanbatu Menggelar Carnaval di Car Free Day di Tugu Simpang Enam Rantauprapat

Senin, 13 Oktober 2025

Rico Waas Kunjungi dan Salurkan Bantuan Logistik untuk Pengungsi Banjir

Senin, 13 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd