• Redaksi
  • Hubungi Kami
Senin, 9 Februari 2026
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Kota

Rektor USU: Tidak Ada Calo dalam Penerimaan UTBK-SNBT

Editor: editor
Senin, 8 Mei 2023
Kanal: Kota

Editor:editor

Senin, 8 Mei 2023
Rektor USU Prof Dr Muryanto Amin SSos MSi meninjau beberapa ruang ujian UTBK USU di Medan, Senin (8/5/2023).

Rektor USU Prof Dr Muryanto Amin SSos MSi meninjau beberapa ruang ujian UTBK USU di Medan, Senin (8/5/2023).

Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Medan, POL | Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK-SNBT) 2023 yang diselenggarakan Kemdikbud RI melalui Tim Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) PTN 2023 di Universitas Sumatera Utara (USU), resmi dimulai Senin (8/5/2023) pagi, pada pukul 06.45 WIB.

Rektor USU Prof Dr Muryanto Amin SSos MSi.didampingi para wakil rektor dan panitia UTBK melakukan kunjungan ke beberapa ruang ujian di Fakultas Kedokteran USU dan SMAN I Medan selaku mitra UTBK USU, untuk melihat secara langsung pelaksanaannya.

Rektor USU menyampaikan bahwa pelaksanaan UTBK-SNBT 2023 di USU diikuti 38.260 peserta, termasuk di dalamnya satu orang peserta disabilitas tuna netra, yang akan mengikuti ujian di sesi 5, Rabu (10/5/2023) mendatang.

“Untuk UTBK-SNBT 2023 ini, USU menyediakan daya tampung sebanyak 2.902 kursi untuk calon mahasiswa baru S1 yang ditawarkan melalui 49 program studi dan 1.020 kursi untuk D3 melalui 14 program studi. Jadi tahun ini kita menerima sekitar 3.922 mahasiswa untuk S1 dan D3. Jumlah pendaftar UTBK-SNBT tahun ini sekitar 38 ribu lebih,” kata Rektor.

Rektor juga menegaskan bahwa dalam sistem penerimaan mahasiswa baru di USU tidak ada calo sebagaimana yang didesas-desuskan jelang UTBK.

“Jangan percaya dengan siapapun yang mengaku bisa membantu meloloskan para peserta UTBK menjadi mahasiswa USU. Tidak ada calo untuk penerimaan mahasiswa baru di USU. Kalau ada yang percaya pada calo, berarti tidak percaya dengan dirinya sendiri,” tegasnya.

UTBK di USU terbagi atas dua gelombang, yaitu gelombang I yang berlangsung dari 8 hingga 13 Mei 2023 dan gelombang II dari tanggal 22 hingga 28 Mei 2023. UTBK dilaksanakan dalam dua sesi, sesi I masuk dari pukul 06.45 hingga 10.30 WIB dan sesi II pada pukul 13.00 hingga 16.45 WIB.

Jadwal tersebut dikecualikan untuk sesi II UTBK yang berlangsung di hari Jumat, yang menyesuaikan dengan jadwal pelaksanaan sholat Jumat, sehingga berlangsung dari pukul 13.45 hingga 17.30 WIB.

Lokasi ujian berada di lingkungan USU dan mitra UTBK USU, dengan jumlah kapasitas komputer yang disediakan untuk peserta berjumlah 1.610 komputer, terdiri dari 1.185 komputer di lokasi yang berada di USU, 140 komputer di SMK Swasta Telkom Shandy Putra, 145 komputer di Universitas Sari Mutiara dan 140 komputer di SMAN 1 Medan.

“Materi UTBK yang diberikan pada tahun ini sangat berbeda dengan tahun sebelumnya. Tahun ini tidak ada soal hapalan. Semua lebih banyak mengandalkan kemampuan literasi atau bercerita, baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kemampuan literasi peserta dalam UTBK ini menjadi sangat penting untuk memahami dan menjawab soal-soal yang diberikan,” kata Rektor.

Menjawab wartawan terkait kuota penerimaan di USU, Rektor menjelaskan, bahwa USU yang menyandang status sebagai PTNBH diberi ketentuan untuk menerima mahasiswa mandiri maksimal 50 persen, untuk yang SNBP atau jalur undangan minimal 20 persen dan yang melalui SNBT minimal 30 persen. Ia menepis anggapan bahwa ada kuota yang dikurangi pada tahun ini.

UTBK-SNBT 2023 dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun 2021, 2022, dan 2023 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK dan sederajat), serta lulusan Paket C tahun 2021, 2022, dan 2023, dengan umur maksimal 25 tahun per 1 Juli 2023. Hasil kelulusan SNBT 2023 dijadalkan akan diumumkan pada 20 Juni 2023 mendatang.

Visitasi yang dilakukan Rektor USU pada hari pertama UTBK tidak menemukan kendala yang berarti, baik dari sisi teknis maupun hal lainnya.

“Alhamdulillah, UTBK pada hari ini berjalan dengan baik dan lancar. Kami berharap semoga kondisi ini dapat terus terjaga hingga akhir UTBK nanti,” imbuh Prof Dr Muryanto Amin. (gudmen)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: Penerimaan UTBK-SNBTProf MuryantoRektor USUTidak Ada CaloUTBK-SNBT USU
Berita sebelumnya

21.847 Peserta Ikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer SNBT di Unimed

Berita selanjutnya

Pemuda Panca Marga Bersama Muspika Kecamatan Pane, Marharoan Bolon Bersihkan Tugu Markaslangit Pejuang 45

TERBARU

Terkait Bantuan Huntap Bencana, DPRD Sumut Surati Bupati Tapteng Soal Oknum Plt Camat Barus Sebut Ada ASN Catut Nama Dewan

Sabtu, 7 Februari 2026

Ketua DPRD Medan Ucapkan Selamat HPN 2026, Pers Sehat Fondasi Bangsa Kuat

Sabtu, 7 Februari 2026

Anggota DPD RI Muhammad Nuh Bersilaturahmi ke Pesantren Al Manar Jambi

Sabtu, 7 Februari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd