Medan, POL | Menjaga kebersihan lingkungan terus digelorakan Kepala Pasar Titi Papan Elida Nasution kepada para pedagang agar pasar yang terletak di Jalan Kol Yos Sudarso Medan itu selalu dalam kondisi bersih dan nyaman untuk dikunjungi pembeli.
“Menjaga kebersihan merupakan salah satu upaya menampilkan wajah pasar tradisonal yang layak sebagai tempat aktivitas jual beli bagi pedagang. Kebersihan selalu kita utamakan di pasar ini,” kata Elida, Selasa, (13/8/2019)
Elida mengatakan,untuk menjaga pasar yang dikelolanya tetap dalam keadaan bersih dan rapi, pihakya selalu melakukan pendekatan dan komunikasi dengan para pedagang agar selalu memperhatikan kebersihan lingkungan sehinga pembeli betah berbelanja di pasar tersebut.
Makanya, kata dia, para pedagang dengan senang hati selalu berpartisipasi ketika kita melakukan gotong royong membersihkan lingkungan pasar Titi Papan, berupa mengangkat kotoran gorong-gorong agar drainase lancar dan membersihkan halaman serta kamar mandi sebagai salah fasilitas pasar.
“Bahkan, kita biasanya juga melibatkan kepala lingkungan setempat dalam melakukan gotong royong bersih-bersih pasar,” katanya.
Mengelola sekitar 370 kios, stan dan toko mini, Elida terus melakukan pendekatan kepada pedagang menyangkut masalah kebersihan agar ada kebersamaan dalam menjaga lingkungan, sehingga timbul kesadaran kebersihan adalah tanggung jawab bersama.
“Begitu juga dengan para staf karyawan pasar. Tidak biisa tidak, kebersihan harus selalu kita utamakan. Apalagi PD Pasar Medan tengah menggalakkan program Besih-bersih Pasar,” katanya didampingi Kepala cabang III PD Pasar Medan Syaiful.
Sementara Dirut PD Pasar Kota Medan Rusdi Sinuraya mengatakan, pasar yang dikelola pemko harus selalu dalam keadaan bersih agar nyaman dikunjungi warga masyarakat yang ingin mencari berbagai kebutuhan.
Menjaga kebersihan pasar mutlak yang harus dilakukan kepala pasar-kepala pasar sesuai motto “Pasar adalah Rumah Pedagang dan Milik Kita bersama.”
“Program ‘Besih-bersih Pasar” ini merupakan rogram tahunan dan diperlombakan sekaitan perayaan kemerdekaan HUT RI,” katanya. (POL/isvan)







