• Redaksi
  • Hubungi Kami
Senin, 23 Februari 2026
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Kota

Mentan Bangga Ekspor Komoditas Pertanian Sumut Meningkat

Editor: Editor
Sabtu, 22 Februari 2020
Kanal: Kota

Editor:Editor

Sabtu, 22 Februari 2020
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Deliserdang, POL | Menteri Pertanian (Mentan) Republik Indonesia Syahrul Yasin Limpo melepas ekspor komoditas pertanian Provinsi Sumatera Utara (Sumut) senilai Rp79,6 miliar, dengan total volume ekspor secara keseluruhan 4.058 ton, 373,6 meter kubik dan 42.500 bibit hortikultura. Komoditas tersebut nantinya akan dikirim ke 28 negara.

Adapun jenis komoditas pertanian yang diekspor diantaranya ampas sawit, cengkeh, eucalyptus sawn timber, palm kernel expeler (PKE), karet lembaran dan lempengan, kayu karet, kulit kayu manis, kelapa parut, kemiri, lidi, minyak sawit, daun nipah, pinang biji, refined bleached deodorized (RBD) olein, minyak kelapa mentah, kopi instan dan kopi, durian pasta, bibit tanaman hias, ubi jalar beku, lipan, sarang burung walet (SBW) dan kayu oak putih.

“Saya turut bangga atas pembangunan pertanian di Sumut. Berdasarkan catatan sertifikasi ekspor dari Karantina Pertanian terjadi peningkatan signifikan di tahun 2019 sebesar 23,7% dibanding tahun sebelumnya,” kata Mentan di areal Kawasan Industri Modern II Jalan Nias Selatan Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deliserdang, Kamis (20/2/2020).

Mentan mengapresiasi kenaikan peningkatan ekspor komoditas pertanian Provinsi Sumut dari Rp26,6 triliun tahun 2018, meningkat menjadi Rp32,2 triliun pada tahun 2019. Hal ini merupakan indikator pembangunan pertanian di Sumut sudah on the track, pertanian berbasis kawasan berorientasi ekspor. “Salah satu pilar utama perekonomian Indonesia itu ada di Sumatera Utara,” kata Mentan.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Sumut R Sabrina mengatakan Sumut memang memiliki potensi besar di bidang pertanian. Wilayah Sumut yang luas dan memiliki beragam lanskap sangat memungkinkan untuk meningkatkan produksi berbagai komoditas.

Untuk itu, Pemerintah Provinsi Sumut terus mendorong berbagai pihak untuk terus meningkatkan produksi dan ekspor komoditas pertanian di daerah ini. Apalagi saat ini salah satu prioritas pembangunan Pemprov Sumut adalah bidang pertanian.

“Tentunya jika produksi dan ekspor pertanian kita meningkat maka akan berkontribusi pada kesejahteran masyarakat Sumut, sehingga Sumatera Utara Bermartabat akan terwujud,” kata Sabrina.

Kepala Badan Karantina Pertanian Ali Jamil mengatakan pihaknya berperan sebagai fasilitator perdagangan yang melakukan serangkaian tindakan karantina untuk memastikan komoditas pertanian ekspor Sumut memenuhi persyaratan teknis internasional atau Sanitary and Phyosanitary (SPS) Measures. “Produk pertanian yang diekspor sehat, aman dan memiliki daya saing di pasar global,” ujar Jamil.

Pada kesempatan tersebut Sabrina mendampingi Mentan meninjau kontainer yang berisi komoditas yang akan diekspor. Pelepasan ekspor ditandai dengan pemecahan kendi. Turut hadir pada kesempatan tersebut Kadis Perindustrian dan Perdagangan Sumut Zonny Waldi dan Kadis Perkebunan Herawati. (POL/W)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: Ekspor Komoditas
Berita sebelumnya

Mantan Konektor Eramas Dukung Rusdi Sinuraya

Berita selanjutnya

Akhyar Harap Musik Dangdut Terus Dilestarikan

TERBARU

Tidak Ada Larangan, Pemko Medan Tata dan Fasilitasi Penjualan Daging Nonhalal

Senin, 23 Februari 2026

Usai Tarawih, Ribuan Warga Medan Larut Dalam Kemeriahan Imlek, Rico Waas: Kekuatan Medan Terletak Pada Kemajemukan Warganya

Minggu, 22 Februari 2026
PERSIAPAN: Suasana rapat finalisasi persiapan Pesta Bona Taon Pomparan Punguan Raja Toga Sitompul Boru Bere (PRTSBB) Kota Medan dan Sekitarnya. (Dok: istimewa)

Besok, Pesta Bona Taon Pomparan Raja Toga Sitompul di Taman Sari Medan

Sabtu, 21 Februari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd