• Redaksi
  • Hubungi Kami
Minggu, 22 Maret 2026
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Kota

Ijeck Dorong Eksportir Jual Barang Jadi

Editor: Editor
Sabtu, 12 Juni 2021
Kanal: Kota

Editor:Editor

Sabtu, 12 Juni 2021
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Medan,  POL | Guna meningkatkan nilai jual, sudah saatnya eksportir tidak hanya menjual barang mentah. Karena itu, Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah mendorong para eksportir untuk menjual barang jadi.

Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Pembukaan Coaching Program for New Exporters (CPNE) Medan, di Hotel Grand Mercure, Jalan Sutomo Medan, Jumat (11/6). “Kita harapkan eksportir tidak hanya mengekspor barang mentah, tapi juga barang yang siap jadi dengan kemasan baik, serta siap pula diperdagangkan di negara luar,” kata Musa Rajekshah.

Musa Rajekshah mengharapkan agar para eksportir dan UMKM dapat diberi pelatihan mengenai pengemasan produk. Sehingga dapat menarik perhatian konsumen di dalam maupun luar negeri.

“Mudah-mudahan, kita bisa mulai pelatihan untuk kemasan, apalagi untuk ekspor, negara tertentu sangat menuntut produk yang sangat higienis, apalagi barang-barang untuk konsumsi manusia,” ujar Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck.

Dikatakan juga, salah satu produk Sumut yang bisa bersaing dari negara lain adalah produk pertanian dan perkebunan. “Produk industri teknologi mungkin banyak yang maju di negara lain, tapi dari pertanian dan perkebunan produk kita bisa bersaing, ini juga bisa membantu para petani dan UMKM kita untuk bisa bangkit,” katanya.

Ijeck juga mengharapkan, agar eksportir dipermudah dan biayanya murah, saat melakukan kegiatan ekspor. Dengan begitu akan semakin banyak para eksportir baru yang bermunculan. Sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi Sumut di tengah pemulihan ekonomi ini.

Kepala Bidang Fasilitas Kepabeanan dan Cukai Kantor Wilayah Bea Cukai Sumut Deny Sudrajat menyampaikan, pihaknya siap mendukung upaya meningkatkan kelas UMKM untuk siap ekspor. Pihaknya juga akan bersinergi dengan instansi terkait, termasuk Disperindag Sumut dan asosiasi terkait untuk mengembangkan dan memberdayakan UMKM dalam ekspor.

“Nanti efeknya adalah peningkatan produk domestik regional bruto Sumut, apalagi ekspor jadi primadona dalam meningkatkan devisa negara sehingga neraca perdagangan kita bisa positif dan surplus,” ujar Deny.

Disampaikannya, saat ini pantai barat dan timur Sumut sudah bisa menjadi pintu keluar untuk ekspor. “Tidak hanya Belawan dan Kuala Tanjung, Pelabuhan Sibolga dan Teluk Nibung juga bisa menjadi pintu ekspor barang keluar negeri,” kata Deny. (POL/isv)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: Barang JadiEksportirIjeck
Berita sebelumnya

Edy Rahmayadi Kukuhkan Pengurus YKI Sumut Periode 2021-2025

Berita selanjutnya

Muhammadiyah: PPN Sekolah Tubruk Konstitusi dan Pancasila

TERBARU

Wali Kota Medan Salurkan Zakat ASN Pemko Medan Kepada 948 Mustahik, Rico Waas:  Keikhlasan Membantu Sesama

Sabtu, 21 Maret 2026

Takbir Menggema di Medan, Pawai Mobil Hias Disambut Antusias, Rico Waas Ajak Warga Sambut Hari Kemenangan Dengan Hati Bersih

Sabtu, 21 Maret 2026

PTPN IV PalmCo Tegaskan Komitmen Anti-Gratifikasi Jelang Idul Fitri 1447 H

Jumat, 20 Maret 2026
perjuanganonline.com

  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd