Medan, POL | Guna menciptakan lingkungan dan kondisi pasar yang bersih, jajaran Pasar Marelan menggelar aksi Bersih Pasar dengan melibakan masyarakat, pedagang, Appsindo serta petugas Koramil dan pengamanan objek vital (obvit).
“Aksi ini kita gelar sesuai Program Bersih Pasar yang dicanangkan PD Pasar Medan agar pasar yang dikelola Pemko selalu dalam keadaan bersih sehingga pedagang dan pengunjung merasa nyaman saat berbelanja,” kata Kepala Pasar Induk Mini Marelan M Din usai pelaksanaan Bersih Pasar, Sabtu (10/8/2019).
M Din mengatakan, jajarannya selalu mengupayakan agar Pasar Marelan yang terletak di Jalan Marelan Raya Pasar V Kelurahan Rengas Pulau, Kecamatan Medan Marelan itu selalu bersih dengan mengimbau pedagang untuk memperhatikan kebersihan dan lingkungan sekitar tempat mereka berdagang.
Bahkan, kata dia, untuk aksi bersih kali ini tidak hanya pedagang yang terlibat, tetapi juga melibatkan pihak Komando rayon Militer (Koramil) Medan Labuhan dan petugas objek pengamanan vital (obvit) serta pengurus Aliansi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (Appsindo) Marelan.
“Kita selalu mengupayakan kebersamaan dalam upaya menciptakan lingkungan pasar yang bersih. Sedikitnya ada 300 pedagang yang berjualan di Pasar Marelan ini,” kata M Din usai aksi kegiatan membersihkan koridor tempat berjualan para pedagang.
Wakil Ketua Appsindo Marelan T Sitorus mengapresiasi pelaksanaan Bersih Pasar tersebut dan menyatakan sebagai mitra pihaknya selalu berpartisipasi untuk semua upaya yang menciptakan kondisi dan lingkungan pasar yang bersih.
“Aksi ini sangat positif dan sudah selayaknya pengelola pasar dan pedagang bahu membahu dan selalu menjaga kebersamaan demi terciptanya kondisi dan lingkungan pasar yang bersih. Hingga saat ini belum ada keluhan dari pedagang kepada Appindo tentang masalah kebersihan di pasar ini,” katanya.
Senada seorang pedagang makanan juga amat mendukung pelaksanaan aksi “Bersih Pasar” tersebut agar suasana pasar bersih dan tertata dengan rapi, sehingga pembeli juga merasa nyaman berbelanja di pasar itu.
Sebelumnya Direktur Utama PD Pasar Kota Medan Rusdi Sinuraya mengatakan pencanangan program Bersih-bersih Pasar dilaksanakan setahun sekali untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI. Bahkan, program “Bersih-baersih Pasar”ini juga diperlombakan dengan tim penilaian dari Jakarta.
“Program Besih-bersih Pasar ini sesuai motto ‘Pasar Sebagai Rumah Pedagang dan Milik Kita Bersama’. Makanya kita selalu menekankan kepada kepala pasar agar selalu berupaya menciptakan kondisi dan lingkungan pasar yang bersih dan nyaman,” katanya. (POL/isvan)






