• Redaksi
  • Hubungi Kami
Selasa, 17 Maret 2026
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Internasional

China Gandeng RI Jadi Produsen Vaksin Raksasa untuk ASEAN

Editor: Editor
Sabtu, 13 Maret 2021
Kanal: Internasional

Editor:Editor

Sabtu, 13 Maret 2021
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Jakarta, POL | Duta Besar Indonesia untuk China dan Mongolia, Djauhari Oratmangun, mengatakan bahwa pemerintah China tengah berencana menjadikan perusahaan farmasi di Indonesia sebagai salah satu rumah produksi vaksin asal Negeri Tirai Bambu untuk negara di Asia Tenggara atau ASEAN.

“Kesepakatan yang ada, terakhir, saya kira dalam statement Menlu China, Wang Yi, adalah akan menjadikan atau bekerja sama dengan Indonesia agar menjadi manufacture house untuk vaksin, untuk produksi vaksin di Asia Tenggara,” kata Djauhari dalam diskusi daring bertajuk Understanding Indonesian Muslims Culture, Sabtu (13/3).

Saat ini, pemerintah China sedang fokus mengembangkan vaksin Covid-19 dari tiga perusahaan, yakni Sinovac, Sinopharm, dan CanSino. Indonesia akan menggunakan dua dari tiga vaksin itu untuk program vaksinasi nasional dan gotong royong.

Djauhari mengatakan bahwa ada banyak peluang hubungan kerja sama Indonesia-China terkait penanganan pandemi virus corona, terutama komitmen vaksinasi. Pasalnya, Indonesia sudah memiliki pengalaman cukup dalam pengembangan vaksin selama ini.

Pun saat ini, Bio Farma mengembangkan vaksin yang berasal dari bahan mentah (bulk) milik perusahaan Sinovac. Vaksin buatan itu lantas digunakan untuk vaksinasi tahap kedua yang menyasar petugas pelayanan publik dan warga lanjut usia.

“Karena Bio Farma, Kimia Farma, dan lain-lainnya itu sudah punya pengalaman yang lama untuk pembuatan vaksin. Malah Bio Farma untuk vaksin polio jadi vaksin number one di dunia,” katanya.

PemerintahnIndoensia sendiri menargetkan vaksinasi Covid-19 dilakukan terhadap 181,5 juta orang untuk mencapai herd immunity. Dengan memperhitungkan dua dosis vaksin untuk satu orang, serta mengikuti anjuran WHO agar disiapkan cadangan sebanyak 15 persen, maka Indonesia membutuhkan 426 juta dosis vaksin.

Untuk kerja sama dengan China, Indonesia telah mendatangkan 3 juta dosis vaksin jadi dari Sinovac. Selain itu, ada 142 juta dosis vaksin Sinovac dalam bentuk bahan baku yang akan dikirimkan secara bertahap.

Sebanyak 500 ribu dosis vaksin corona asal perusahaan China, Sinopharm, juga dijadwalkan tiba di Indonesia antara akhir Maret hingga awal April mendatang. Merek vaksin Covid-19 ini rencananya bakal dialokasikan untuk program vaksinasi gotong royong alias mandiri.

Kedatangan Sinopharm ditargetkan akan mencapai total 15 juta vaksin hingga Juni 2021. Namun, Indonesia dan China sepakat menambah 15 juta dosis vaksin lagi bilamana Sinopharm masih tersedia. (POL/CNN)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: ASEANChinaProdusen VaksinRI
Berita sebelumnya

Komisi II DPRD Samosir Konsultasi Pengembangan Ternak Babi ke BPTUHPT

Berita selanjutnya

Bobby Nasution: Komunikasi yang baik antara Masyarakat-Pemko Medan Harus Terjalin

TERBARU

Hapus Stigma “Anak Tiri”, Rico Waas: Pemko Medan Tahun ini Fokus Pembangunan untuk Medan Utara

Selasa, 17 Maret 2026

Rico Waas Tutup Ramadhan Fair XX, Transaksi UMKM Capai Rp2,2 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026
Acara penyambutan Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan. (ist)

Prof Dr Sumper Mulia Harahap Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan yang Baru

Selasa, 17 Maret 2026
perjuanganonline.com

  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd