Padangsidempuan, POL | Wali Kota Padangsidempuan Irsan Efendi Nasution bersama masyarakat Desa Manegen Kecamatan Padangsidempuan Tenggara, Kamis (20/10/2022) melakukan tanam bawang merah Varietas Bima brebes di Jalan Balai Desa Manegen usai menjadi Irup penyambutan Pamtas RI-PN di Mako Yonif 123/RW.
Kepala Desa Manegen, Padang Harahap melaporkan,penanaman Bawang Merah akan dilaksanakan di lahan seluas 0,5 Hektare dengan menggunakan Dana Desa. Dimana anggaran dana desa dipergunakan 20 persen untuk ketahanan pangan.
Wali Kota Irsan Efendi Nasution dalam sambutannya berharap Nilai tukar petani semakin baik, tentu tingkat kesejahteraan masyarakat semakin baik.
“Di sisi lain dengan melakukan penanaman berkelanjutan akan menjaga ketahanan pangan dan mampu memenuhi kebutuhan konsumsi di Kota Padangsidempuan serta menjaga stabilitas harga juga menahan laju inflasi”, ungkap Irsan.
Wali Kota berharap kegiatan pertanaman September berjalan dengan baik dan dinas pertanian agar terus memantau prospeknya sehingga tidak mengalami gagal panen nantinya dan memohon bantuan teman-teman penyuluh agar membantu petani yang masih awam untuk mendapatkan hasil maksimal.
“Kita juga mengimbau agar warga manegen dan sekitarnya waspada terhadap curah hujan yang sangat tinggi di musim penghujan ini, pemerintah juga melakukan langkah antisipasi terhadap segala bentuk bencana melalui Badan Pernanggulangan Bencana Daerah,” kata Irsan.
Turut hadir Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kadis Kominfo, Kadis Pertanian, Sekretaris Dinas Perdagangan, dan para Kepala Desa se-Kecamatan Tenggara, serta Tokoh Masyarakat Desa Manegen. (POL/NP02)