Langkat, POL | Plt.Bupati Langkat H.Syah Afandin,SH meletakkan batu pertama pembangunan Masjid Halimah Abdul Hamid yang dirangkai Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW di Jalan Perniagaan Lingk. VI Stabat Baru, Kecamatan Stabat, Rabu (22/2/2023).
Ustad.Zunaidi Abdilah,S.Pdi Selaku ketua panitia menyampaikan ucapan terima kasih kepada Plt.Bupati Langkat H.Syah Afandin SH yang telah hadir di acara peletakan batu pertama Mesjid Halimah Abdul Hamid.
“Kami juga mengucapkan ribuan terima kasih kepada seluruh undangan yang tak dapat kami Sebutkan satu persatu yang telah meringankan langkahnya hadir ke tempat peresmian meletakkan batu pertama,” ucapnya.
Kata dia, tanah yang diwakafkan merupakan pemberian dari Prof.M.Hata, di mana rencana pembangunan masjid ukuran 7,5 M x 11,5 M namun ada perubahan menjadi 13,5 M x 16 M dengan perkiraan menghabiskan dana sebesar 700 juta.
Selanjutnya penyerahan SK tanah dan penentuan arah kiblat oleh Kementerian Agama Kabupaten Langkat kepada ketua panitia pembangunan.
Pada kesempatan itu, tokoh masyarakat sekaligus Ketua Baznas Provinsi Sumatera Utara Prof.M.Hata menyampaikan bahwasanya tanah seluas 15 rantai ini dibeli 3 bulan lalu.
M.Hata juga menyampaikan, tanah ini diwakafkan untuk pembangunan masjid seluas 1.000 M dan selebihnya untuk pembangun sekolah peternakan, dan sekolah ini juga sudah disetujui Gubernur Sumut dan akan dikucurkan dana sebesar Rp5 M.
“Saya memanggil tokoh agama dan masyarakat untuk menyerahkan wakaf tanah pembangunan masjid di sini, namun saya meminta agar nama masjid di buat namanya Masjid Halimah Abdul Hamid yang diambil dari nama ibu kandung saya yang merupakan orang paling berjasa di hidup saya,” ucapnya.
M Hatta juga berharap masyarakat sekitar agar kiranya bersama-sama bergotong royong membangun masjid ini, karena dirinya hanya bisa mewakafkan tanah namun tidak bisa membangunnya.
Acara juga drangkai dengan penyerahan secara simbolis bantuan dari Baznas Provinsi Sumatera Utara kepada kaum duafa yang ada di sekitaran lokasi peletakan batu pertama Masjid Halimah Abdul Hamid.
Plt.Syah Afandin menyampaikan ribuan terimakasih kepada warga, tokoh, orang kaya, putra terbaik langkat yang kembali ke tempat kelahirannya membangun masjid untuk umat. Ini merupakan dukungan kepada saya untuk menjalankan program pemerintah kabupaten langkat menjadikan Langkat yang Relijius.
“Saya kenal dengan abang saya ini Prof.M.Hata sudah 35 tahun beliau adalah orang yang selalu beruntung,” ucapnya.
Afandin mengatakan, M Hatta sebagai contoh kepada orang kaya yang selalu bersedekah, sekarang ini banyak orang kaya yang takut untuk bersedekah dan abanglah yang menjadi salah satu contoh untuk mengajak orang-orang kaya lainnya untuk bersedekah.
“Saya bangga dengan abang tidak banyak orang diberikan kesempatan seperti abang yang dapat membangunkan istana di surga. Saya harap di Langkat banyak orang seperti abang untuk membangun masjid dan memakmurkan masjid agar Kabupaten Langkat mendapat keberkahan dari Allah SWT,” ujarnya.
Ia juga berharap masyarakat selalu meramaikan masjid untuk melakukan ibadah sholat lima waktu berjamaah. “Doakan saya menjadi pemimpin yang amanah dalam setiap menjalankan tugas yang saya emban untuk masyarakat kabupaten langkat,” sebutnya.
Turut hadir Kapolda Sumut diwakili AKBP Ali Usman, Kakan Kemenag Langkat H.Ainul Aswad,MA, Kakan Kemenag Binjai Dr.H.Syafarudin, MA, Ketua MUI Langkat H.Zulkifli Ahmad Dian,Lc,MA, Ketua Baznas Langkat Thantawi Jauhari,MA, Kadis Pendidikan Dr.H.Saiful Abdi,SH,SE,M.PD, Kabag Prokopim Mahardika Sastra Nasution,S.STP, Kabag Kesra H.Syahrizal,S.Sos,M.Si, Kasat Pol PP Dameka Putra Singarimbun,S.STP, Camat Stabat Nuriadi,S.Sos, Kapolsek Stabat AKP Ferry dan tamu undangan yang berhadir.(POL/Yan)







