Asahan, POL | Hujan deras yang terus mengguyur dengan intensitas tinggi pada beberapa hari belakangan ini mengakibatkan beberapa desa di bagian hulu Sungai Asahan mengalami kebanjiran. Ada sejumlah sungai yang airnya meluap dan mengakibatkan banjir,di antaranya Sungai Silo dan Sungai Piasa
Salah satu desa di Asahan yang mengalami kebanjiran adalah Desa Terusan Tengah, Kecamatan Tinggi Raja, tepatnya di Dusun X Rowerejo.Ketinggian rendaman banjir di desa yang berada dekat dengan bantaran Sungai Silo ini berfluktuasi antara 30 hingga 110 cm.
Luapan air yang berasal dari salah satu sungai terbesar di Kabupaten Asahan ini tidak hanya menggenangi bagian luar rumah saja,namun air juga merangsek hingga masuk ke dalam rumah warga dengan ketinggian mencapai 15-40 cm.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Asahan melalui Kabid Kedaruratan dan Logistik, Khaidir Sinaga mengatakan, pihaknya sudah melakukan penanganan ke wilayah banjir tersebut.
Karena peristiwa luapan air sungai ini, sebanyak 85 rumah warga atau 110 Kepala Keluarga (KK) terkena dampak banjir. Selain rumah warga, sebuah masjid juga tergenang air. “Namun begitu, masih mending lantaran tidak sampai ada korban jiwa ,” ujar Khaidir, Selasa (01/10).
Pihak BPBD Kabupaten Asahan mengimbau kepada semua warga agar tetap siaga dan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait saat melihat situasi perkembangan dan intensitas curah hujan belakangan ini yang cenderung meningkat. “Tujuannya agar bisa saling memantau situasi ketinggian permukaan air sungai atau bila secara tiba-tiba banjir datang lagi,” kata Khaidiri. (POL/RES)







