Padangsidempuan, POL | PT Agincourt Resources (PTAR), Pengelola Tambang Emas Martabe, menyelenggarakan Olympiade Agincourt Resources (OlympiAR) 2022,kegiatan yang menyasar mahasiswa jurusan tambang, geologi dan teknik dari 12 universitas di Indonesia, mengangkat tema “Mineral Discovery, Unearthing Sustainable Future serta Menggandeng Masyarakat Geologi Ekonomi Indonesia (MGEI), OlympiAR bertempat di Institut Teknologi Bandung (ITB) di Kota Bandung, Jawa Barat, Sabtu (17/12/2022).
Gloria Doliros (Mbak Ocha) selaku media relations kepada POL, Sabtu (17/8/2022) mengatakan, pembukaan sekaligus roadshow kedua ini dihadiri Wakil Presiden Direktur PTAR Ruli Tanio; Kaprodi Teknik Pertambangan ITB Dr. Eng. Fadhila Achmadi Rasyid mewakili Rektor ITB; Ir.Nurcahyo Indro Basuki, M.T, Ph.D mewakili Kaprodi Teknik Geologi ITB, dan Sekjen MGEI Pusat
Wakil Presiden Direktur PT Agincourt Resources, Ruli Tanio, mengatakan, OlympiAR bertujuan mencetak generasi muda berprestasi yang berkontribusi dalam penerapan konsep pertambangan berkelanjutan untuk membangun negeri.
“Kami terus mengimplementasikan praktik pertambangan berkelanjutan yang tidak sekadar memberikan manfaat bagi stakeholder dan shareholder kami, melainkan juga praktik
pertambangan yang berwawasan lingkungan dan bertanggungjawab secara sosial, yang dapatmemenuhi kebutuhan saat ini tanpa mengorbankan kemampuan generasi masa depan dalam memenuhi kebutuhan mereka sendiri. Lewat OlympiAR, kami ingin menyebarkan semangat dan prinsip berkelanjutan ini ke generasi mendatang,” kata Ruli.
Kaprodi Teknik Pertambangan ITB Dr. Eng. Fadhila Achmadi Rasyid mewakili Rektor ITB; Ir. Nurcahyo Indro Basuki, M.T, Ph.D mewakili Kaprodi Teknik Geologi ITB, dan Sekjen MGEI Pusat Iryanto Ahmad Rompo.
Seremoni pembukaan dilanjutkan dengan paparan materi pembekalan mengenai rencana tambang, proses tambang, dan pasca-tambang oleh pembicara ahli dari PTAR, yakni Principal Geologist–Mine Geology Janjan Hertrijana, Manager Environmental Mahmud Subagya, dan Superintendent Strategic Mine Planning Bonni Simanjuntak.
Sekitar 250 mahasiswa dari berbagai universitas, yakni ITB, Universitas Padjadjaran, Universitas Papua, Universitas Indonesia, Universitas Pertamina, Universitas Pakuan, Universitas Trisakti, Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung, dan Universitas Islam Bandung hadir di pembukaan dan roadshow OlympiAR di ITB ini.
Sebelumnya, roadshow pertama digelar di Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, 3 Desember 2022, yang diikuti sekitar 200 mahasiswa dari 7 universitas di Jawa Tengah dan Timur.
Mewakili Rektor ITB, Kaprodi tehnik pertambangan ITB Dr.Eng.Fadhila Achmadi Rasyidi mengapresiasi gelar OlympiAR kerena telah mengangkat topik keberlanjutan yang memang menjadi isu siknifikan di bidang pertambangan.
“Kami sangat berterimah kasih kepada PTAR dan MGEIatas digelarnya OlympiAR di kampus ITB, semoga kegiatan ini menghasilkan output yang baik dan bisa jadi bekal bagi civitas akademika,” ujar Fadhila.
Senior Manager Comporate Communications PT.AR Katarina Siburian Handono mengatakan, Olympia AR menjadi ajang ujuk kemampuan antara mahasiswa, setelah pembekalan akademis dan rentetan diskusi praktis melalui ajang E-Coaching Jam ( ECJ) sejak 2014.
“Selain menyebarkan semangat pertambangan berkelanjutan tamvang emas martabe, OlympiAR bertujuan membantu mahasiswa mengembangkan kompetensi, kesiapan dan kepercayaan diri untuk masuk angkatan kerja dan meniti karir di industri pertambangan,” kata Katarina.
Katarina menambahkan, sebagai bentuk aspresiasi atas minat, partisipasi aktif dan kreativitas mahasiswa, sederetan hadiah menarik diberikan pada pemenang berupa hadiah Rp50 juta bagi pemenang pertama, kedua Rp30 juta dan ketiga Rp20 juta.
Pemenang pertama juga berkesempatan mengikuti program internship di tambabg emas martabe.
OlympiAR akan digelar selama tiga bulan kedepan dengan jadwal pendaftaran pada Desember 2022, dilanjutkan workshop dan babak pertama penyisihan pada Januari 2023, babak kedua penyisihan pada February 2023 diakhiri dengan tahap akhir dan pengumuman pemenang pada Maret 2023.(POL/NP.02)







