• Redaksi
  • Hubungi Kami
Senin, 27 Oktober 2025
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Peringatan Hari Koperasi ke-77, Asisten II Labuhanbatu Bacakan Pidato Menteri Koperasi dan UKM

Editor: Editor
Kamis, 22 Agustus 2024
Kanal: Daerah

Editor:Editor

Kamis, 22 Agustus 2024
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Labuhanbatu, POL | Mewakili Pelaksana Tugas Bupati Labuhanbatu Hj. Ellya Rosa Siregar S.Pd, MM, Asisten ll Setdakab Labuhanbatu Drs. Ikramsyah Putra. MM., menghadiri peringatan Hari Koperasi Indonesia ke – 77 Tahun 2024 di Ballroom Suzuya Hotel Rantauprapat, Jalan Jend Ahmad Yani Rantauprapat, Kecamatan Rantau Utara, Rabu (21/8/2024).

Dengan tema; ‘Koperasi Sebagai Ekosistem Untuk Konsolidasi Akselerasi dan Eskalasi Ekonomi Mikro dan Kecil’, pada acara ini Asisten ll Ekonomi Pembangunan Ikramsyah Putra membacakan pidato dari Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Republik Indonesia Teten Masduki.

Disampaikannya, pada peringatan 77 tahun hari Koperasi kali ini menjadi penting untuk merefleksikan bagaimana agar peran koperasi di tanah air semangkin strategis dalam menjawab tantangan krisis dan ketidakpastian tersebut, khususnya untuk mempercepat ikhtiar kebangsaan keluar dari middle income trap.

“Hari ini, pendapatan perkapita rakyat kita diperkirakan baru sekitar US 4.919 (2023). Untuk menjadi negara maju di 2045 nanti, pendapatan perkapita ini harus bisa naik setidaknya 5 kali lipat”, kata Teten Masduki dalam pidatonya yang dibacakan Asisten II Setdakab Labuhanbatu.

Disampaikan juga, lebih dari 99 persen dari pelaku usaha di tanah air adalah usaha mikro. Tiap krisis, populasi usaha mikro semakin melebar hingga menyebabkan terjadinya persaingan usaha yang komplek : tidak hanya antara usaha mikro dengan skala usaha yang lebih besar, tetapi mereka bahkan telah bersaing antar sesama usaha mikro untuk memperebutkan ‘kue ekonomi’ yang semakin terbatas.

Peran koperasi menjadi sangat penting guna melengkapi ekosistem usaha rakyat agar dapat tumbuh, dari usaha mikro ke usaha kecil, usaha kecil ke usaha menengah dan terhubung ke dalam rantai pasok industri nasional.

Dalam sambutan tertulisnya Menteri Koperasi juga menjelaskan, koperasi berperan sebagai ekosistem pendukung ekonomi usaha mikro dan kecil, koperasi harus terlebih dahulu hadir sebagai pemberdaya anggota.

Plt. Kepala Dinas Koperasi dan UKM Labuhanbatu Basaria Simarmata SKM, MKM., menyampaikan bahwa berdasarkan data koperasi yang ada di Kabupaten Labuhanbatu berjumlah 436 koperasi dengan kategori, jumlah koperasi aktif 146 koperasi, jumlah koperasi yang tidak aktif 290 koperasi dan jumlah yang sudah melaksanakan pra tahunan hanya berjumlah 59 koperasi.

Ketua Dekopinda Labuhanbatu Sabaruddin Marpaung SE, mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Labuhanbatu yang selalu memberikan dukungan dan support setiap tahunnya kepada Dekopinda. Ia pun berharap kedepan bisa mempertahankan koperasi yang masih ada di kabupaten Labuhanbatu.

Turut hadir mengikuti kegiatan ini, Para Unsur Forkopimda Labuhanbatu, mewakili Kepala Lapas Rantauprapat Labuhanbatu, perwakilan Kantor Kemenag Labuhanbatu, Para Kepala Sekolah, Para Penggerak Koperasi, Ketua UMKM, Para Perbankan dan tamu undangan lainnya. (LB1)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: Asisten II LabuhanbatuPeringatan Hari KoperasiPidato Menteri
Berita sebelumnya

Pj Gubernur Sumut Kukuhkan Tyas Fatoni jadi Bunda PAUD 2024

Berita selanjutnya

Memotivasi Pelajar SMP Budhi Dharma Balige, Bupati Toba: Jangan Mudah Menyerah

TERBARU

Wali Kota Padangsidimpuan Letnan Dalimunthe saat memberikan sambutan di acara Pengenalan Jurnalistik Bagi Stakeholder disenggarakan PWI Tabagsel. (IST)

Wali Kota Buka Acara Pengenalan Jurnalistik Bagi Stakeholder Oleh PWI Tabagsel

Minggu, 26 Oktober 2025

Sinergitas Kendalikan Inflasi, Pengawal Merah Putih Sebar 356 Kg Cabai Merah di 5 Kecamatan Kota Medan

Minggu, 26 Oktober 2025

Endang Syah Afandin Terima Anugerah Tun Fatimah pada Konvensyen Dunia Melayu Dunia Islam

Minggu, 26 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd