• Redaksi
  • Hubungi Kami
Rabu, 15 Oktober 2025
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Pemkab Samosir Gelar Sosialisasi Pencegahan Peredaran Gelap Narkotika

Editor: Editor
Sabtu, 4 November 2023
Kanal: Daerah

Editor:Editor

Sabtu, 4 November 2023
Sosialisasi P4GN di Kabupaten Samosir.(Suriono Brandoi)

Sosialisasi P4GN di Kabupaten Samosir.(Suriono Brandoi)

Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Samosir, POL | Bupati Samosir diwakili Asisten I Drs. Tunggul Sinaga, MM membuka kegiatan sosialisasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) Kabupaten Samosir di Aula AE. Manihuruk Kecamatan Pangururan, Kamis (2/11/2023).

Sosialisasi ini digelar Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Samosir dengan menghadirkan Camat Se-Kabupaten Samosir serta tokoh masyarakat, tokoh agama dan kepala desa perwakilan dari setiap kecamatan.

Adapun narasumber pada kegiatan tersebut diantaranya Kepala BNN Pematangsiantar wilayah Kabupaten Samosir, Toba, Humbang Hasundutan dan Kota Pematangsiantar DR. Tuangkus Harianja, MM, Kapolres Samosir yang diwakili oleh Wakapolres Kompol ST. Panggabean, Kajari Samosir diwakili oleh Roland Tampubolon, dan Dandim 0210/TU diwakili oleh Pabung Kapten Arm G. Sebayang.

Asisten I Drs. Tunggul Sinaga, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini dilakukan salah satunya untuk mensosialisasikan Inpres Nomor 2 Tahun 2020 tentang Rencana Aksi Nasional (RAN) Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) Tahun 2020-2024, sehingga seluruh stakeholder dapat bersinergi.

“Peredaran dan penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu permasalahan nasional serius karena telah menyebabkan rusaknya mental dan moral bangsa, karena itu pemerintah memberikan perhatian khusus akan hal ini,” ujarnya.

Dalam upaya itu juga, pemerintah telah mengeluarkan Permendagri Nomor 12 Tahun 2019 tentang Fasilitasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika. Dalam Permendagri ini disebutkan bahwa Bupati/Wali Kota melakukan fasilitasi P4GN dan prekusor narkotika di daerah Kabupaten/Kota.

Sekaitan dengan ini, Pemkab Samosir telah membentuk Tim Terpadu P4GN yang memiliki tugas, yaitu menyusun rencana aksi daerah P4GN; mengoordinasikan, mengarahkan, mengendalikan dan mengawasi pelaksanaan fasilitasi P4GN; menyusun laporan pelaksanaan fasilitasi P4GN di Kabupaten Samosir.

Lebih lanjut, Tunggul mengatakan, sebagai daerah Kawasan Strategis Pariwisata Nasional Danau Toba, Kabupaten Samosir adalah bagian dari Destinasi Pariwisata Super Prioritas di Indonesia. Hal ini menjadi tantangan yang semakin besar kedepan. Dimana tingginya tingkat kunjungan wisata menjadi tantangan tersendiri, tidak hanya wisatawan domestik, tetapi juga wisatawan mancanegara.

“Untuk itu, Tim Terpadu P4GN perlu segera menyusun rencana aksi sebagai salah satu upaya konkrit untuk mengantisipasi ancaman bahaya narkoba bagi masyarakat Samosir,” ujar Tunggul.

Ditambahkan, bahwa gerakan P4GN di Samosir sudah dilakukan beberapa tahun terakhir, namun permasalahan narkotika harus dilakukan secara kontinu, sehingga diharapkan pencegahannya dapat dilakukan sampai ke akar rumput.

“Harapan kami, peserta yang hadir saat ini terketuk hatinya untuk bersama-sama melindungi dan mensterilkan lingkungan keluarga, masyarakat, sekolah, perkantoran, rumah ibadah, pasar, pelabuhan, tempat-tempat hiburan dan ruang publik dari Narkoba. Mari sama-sama kita wujudkan Kabupaten Samosir bersih dan bebas dari narkoba,” kata Tunggul Sinaga mengakhiri. (POL/SBS)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: NarkotikaPemkab SamosirPencegahan PeredaranSosialisasi
Berita sebelumnya

Antisipasi Terjadinya Genangan Air, Pemko Medan Tingkatkan Kapasitas Saluran Drainase

Berita selanjutnya

Pertemuan Bulanan, DWP Langkat Jalin Kemitraan Pengelolaan Logam Mulia

TERBARU

Syah Afandin Sambut Audiensi KNPI Langkat, Tekankan Musda Tanpa Dualisme

Selasa, 14 Oktober 2025

Proteksi Dini Jadi Kunci Pemberantasan Narkoba dan Judol di Sumut

Selasa, 14 Oktober 2025

PAD Langkat 2024 Over Target, Syah Afandin Beri Penghargaan kepada Penggerak Pajak Daerah

Selasa, 14 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd