• Redaksi
  • Hubungi Kami
Rabu, 15 Oktober 2025
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Lapas IIA Pematang Siantar Peringati Hari Lahir Pancasila

Editor: Editor
Kamis, 1 Juni 2023
Kanal: Daerah

Editor:Editor

Kamis, 1 Juni 2023
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Simalungun, POL | Peringati Hari Lahir Pancasila tahun 2023, Lapas kelas ll A Pematang Siantar melaksanakan upacara di Jalan Asahan Km 7, Nomor 8 Pematang Siantar, Kamis (1/6/2023).

Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2023 ini mengangkat thema, Gotong royong membangun peradaban dan pertumbuhan Global.

Diawali penghormatan kepada Inspektur Upacara, laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara, dan Pengibaran Bendera Merah Putih diiringi lagu Indonesia Raya, upacara dilanjutkan mengheningkan Cipta.

Dilanjutkan pembacaan Teks Pancasila dipimpin oleh Inspektur Upacara, diikuti oleh seluruh peserta upacara dilanjutkan dengan pembacaan UUD 1945

Dalam Upacara itu, Amanat Presiden Republik Indonesia Joko Widodo Peringatan Harla Pancasila dibacakan oleh Kalapas Kelas IIA Pematangsiantar Pithra Jaya Saragih, menyebutkan para pendiri bangsa Indonesia mencetuskan Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa dan sejak kelahirannya sampai hari ini Pancasila adalah kekuatan kita untuk berjuang membangun cita-cita kita.

Selain itu Pancasila menjadi pengingat kita bahwa di tengah semua situasi dan kondisi, kedaulatan Indonesia berdasar pada keadilan sosial dan persatuan seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu, merefleksikan kembali nilai-nilai Pancasila pada hari ini merupakan awal yang baik untuk menyatukan cita-cita dan langkah kita ke depan.

“Peringatan Hari Lahir Pancasila ini perlu kita jadikan momentum untuk merefleksikan hal-hal yang telah dan harus kita lakukan untuk menjadikan Indonesia sebagai bangsa yang tangguh di masa kini dan bangsa yang tangguh di masa yang akan datang,” sebut Kalapas.

Selama ini, katanya lagi, upaya yang kita lakukan lebih berfokus pada hasil akhir dan mengesampingkan integrasi sosial budaya dan pelestarian lingkungan”

Dalam hal ini Pancasila akan berperan sebagai titik berangkat sekaligus tujuan pembangunan bangsa dan negara kita. Kebangkitan dan kemajuan bangsa kita dari pandemi ditentukan oleh kemerdekaan anak-anak Indonesia untuk mengembangkan potensinya sendiri dengan kemampuan dan panggilan hatinya. Inilah titik berangkat kita.

Selanjutnya kemerdekaan dalam belajar, berkarya, kemerdekaan dalam berbudaya akan melahirkan generasi pelajar Pancasila, yaitu sosok pembelajar sepanjang hayat, yang beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, berkebhinekaan Global, mampu bergotong-royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.

“Kepada semua hadirin, saya ucapkan selamat memperingati Hari Lahir Pancasila. Dengan nilai-nilai Pancasila yang menyertai langkah kita, mari membangun Indonesia yang lebih tangguh, lebih inklusif dan lebih mencerdaskan dengan Merdeka Belajar, Terima kasih,” tukasnya.

Bertindak selaku Inspektur Upacara Kalapas Pithra Jaya Saragih, Perwira Upacara Bohera Pardede, Ajudan Inspektur Upacara, Gideon Limbong, Komandan Upacara, Erikjen Silalahi, Pembacaan UUD 1945, Rizal Hutasoit dan Petrus Manullang, doa dibawakan oleh Umar Arisandi. (POL/SN)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: Bandingkan PancasilaHari LahirLapasPematang Siantar
Berita sebelumnya

Novi Dharmayanti Silaban, Kartini dari Samosir Raih Penghargaan

Berita selanjutnya

USU Hadir dan Terlibat Aktif di The 75th NAFSA Annual Conference & Expo di Amerika Serikat

TERBARU

Bupati Dorong Sinergi Eksekutif dan Legislatif dalam Penetapan Pokok Pikiran Pembangunan Langkat 2025

Selasa, 14 Oktober 2025

Syah Afandin dan Anggota DPD RI Bahas Percepatan Program Makanan Bergizi Gratis di Langkat

Selasa, 14 Oktober 2025

Kapolres Labuhanbatu Pimpin Upacara Serah Terima Jabatan Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek

Selasa, 14 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd