• Redaksi
  • Hubungi Kami
Rabu, 15 Oktober 2025
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Ketua DPRD Sumut Bersama Anggota Asal Dapil IX Kunker ke Taput, Bupati Nikson Harapkan Dukungan DPRD Sumut Menuju Tapanuli Raya Mandiri dan Berdikari

Editor: Editor
Rabu, 29 Juli 2020
Kanal: Daerah

Editor:Editor

Rabu, 29 Juli 2020
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Tarutung, POL | Ketua DPRD Sumatera Utara Drs Baskami Ginting bersama anggota DPRD Sumut berasal dari Dapil IX melakukan kunjungan kerja (Kunker)  ke Tapanuli Utara,Rabu (29/07/2020)..

Kunker tersebut dalam rangka pendampingan dan pengawasan pendistribusian Bantuan Sosial (Bansos) dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara.

Kepada Ketua dan anggota DPRD Sumut itu, Bupati Taput Drs. Nikson Nababan, MSi menyampaikan kondisi penyebaran Covid-19 di Taput dan penyaluran Bantuan Sosial tahap I yang bersumber dari APBD Sumut  yang  dilaksanakan bersama e-warung.

Penyaluran berbagai bantuan Sembako oleh e-warung telah dilaksanakan dengan baik, sehingga kita menggandeng mereka dalam  penyaluran Bansos Provinsi berupa Sembako tersebut. “Sejak awal saya selalu tekankan tidak boleh satu rupiah pun dikorupsikan. Tidak boleh ada pengurangan nilai Bansos dan Pemkab Taput  selalu memantau pekerjaan mereka. Sebelumnya, Pemkab Tapput juga telah menyampaikan laporan yang sama kepada  Gubernur,” ujar Nikson.

Terkait rencana Bansos Tahap II berikutnya, Nikson mengusulkan kepada Gubsu agar dalam bentuk bibit ternak dan bibit pertanian saja. Hal ini sekaligus untuk mendukung program ketahanan pangan yang sedang giat-giatnya di laksanakan Pemkab Taput.

Apabila usulan ini diterima, kita akan bahas bagaimana mekanisme penyaluran dan bersama-sama menjaga agar penyaluran ini berjalan dengan baik,tambah Nikson.

Bupati Taput itu juga menjabarkan 3 kebijakan yang telah dilaksanakan Pemkab Taput dalam upaya penanganan Covid-19, yaitu penambahan berbagai sarana di RSUD Tarutung seperti ruang isolasi dan ruang operasi dalam kesiapan sebagai Rumah Sakit rujukan dan program peningkatan ketahanan pangan serta program recovery (pemulihan) ekonomi.

Jadi ketahanan pangan perlu dibangkitkan melalui pengadaan bibit tanaman, bibit ikan dan ternak termasuk melakukan operasi pasar untuk menjaga harga tetap stabil. Recovery ekonomi kita persiapkan dengan mulai membuka tempat pariwisata, tempat ibadah termasuk pelaksanaan pesta adat karena melibatkan banyak tenaga kerja sebagai sumber penghidupannya.

“Pelaksanaan pesta adat diawasi dengan ketat sesuai dengan SOP kesehatan yang telah kita tetapkan, termasuk pelaksanaan adat penguburan bagi yang bukan disebabkan covid,“ ujar Nikson.

Bupati Taput itu juga mengusulkan pembangunan fisik terkait pemeliharaan jalan provinsi di Taput  yang kondisinya sudah dalam rusak seperti simpang 4 Hutabarat Tarutung-Sipahutar, Pangaribuan-Garoga, Muara – perbatasan Bakkara, Siborong-borong- Sipahutar, dan usulan pembangunan drainase dan irigasi untuk pertanian seperti drainase Sungai Aek Sigeaon, Aek Situmandi  serta irigasi Aek Siborgung.

“Kami menyampaikan usulan pemeliharaan beberapa ruas jalan dan pembangunan irigasi dan berharap agar hal ini kita perjuangkan bersama hingga Presiden dan Pemerintah Pusat. Kami menilai usulan ini sangat penting karena termasuk mendukung program ketahanan pangan yang sedang kita laksanakan, kita harus melakukan antisipasi apabila terjadi krisis pangan,  ujar Nikson.

Juga diusulkan pembukaan akses jalan strategis dari Garoga menuju kawasan Danau Toba hingga Tapanuli Tengah, Garoga menuju Kawasan Ekonomi  Sei Mangke.  Percepatan pembangunan Sumatera Utara perlu konsep bagaimana kabupaten/kota bisa bangkit dengan keindahan sumber daya alam yang dimiliki semua daerah termasuk di Tapanuli Raya. Kemiskinan di Tapanuli ini dapat diatasi dengan mendirikan Universitas Negeri Tapanuli Raya ini nanti akan dibagi sesuai dengan kondisi masing-masing daerah. Kami butuh dukungan DPRD dan Gubernur Sumut untuk mengusulkan kepada Pemerintah Pusat. Pemkab Taput sedang melaksanakan kajian-kajian termasuk akademis dalam hal transformasi Institut Negri yang ada sekarang ini.

Kami berharap dukungan Gubernur dan DPRD Sumut untuk. memperjuangkan kehadiran Universitas Negeri Tapanuli Raya hingga ke pemerintah pusat, kata Nikson yang dilanjutkan dengan menyerahkan langsung proposal usulan tersebut kepada Ketua DPRD Sumut Baskami Ginting.

 

Membangun UMKM

 

Dalam arahannya, Ketua DPRD Sumut Drs Baskami Ginting mengatakan kesiapannya dalam mengawal berbagai usulan  yang disampaikan Bupati Taput.

Kami yakin pembangunan ini mampu mensejahterakan masyarakat. “Kami sangat bangga atas penyambutan Bupati Taput bersama seluruh jajarannya, semoga Taput  semakin maju. Kami siap mengawal usulan-usulan Pemkab Taput.  DPRD Sumut juga akan menyesuaikan dengan kesiapan anggaran terkait kondisi Covid saat ini. Kami  berharap Bansos yang bersumber dari dana APBD Provsu tepat sasaran dan mampu mengurangi penderitaan masyarakat pada masa pandemi saat ini.

Menanggapi usulan   Bupati Taput agar Bansos tahap II tidak berupa Sembako dan bantuan dialihkan untuk membangun kembali UMKM termasuk pertanian,pada prinsipnya kami setuju, ujar Basami.

“Kami melihat laporan pelaksanaan penyaluran Bansos tahap I terlaksana dengan baik dan hasilnya cukup baik,” ucap  Baskami sambil menyerahkan 1.000 masker kepada Bupati Nikson. (POL/BIN)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: Bersama AnggotaBupati NiksonDapil IXHarapkan DukunganKetua DPRD SumutKunker ke TaputTapanuli Raya Mandiri
Berita sebelumnya

Modus Dukun Cabul Masukkan Telur ke Kemaluan Pasien

Berita selanjutnya

Terima Kedatangan Dandenpom 1/5 BB Medan, Akhyar: Selamat Bertugas Komandan

TERBARU

Syah Afandin Sambut Audiensi KNPI Langkat, Tekankan Musda Tanpa Dualisme

Selasa, 14 Oktober 2025

Proteksi Dini Jadi Kunci Pemberantasan Narkoba dan Judol di Sumut

Selasa, 14 Oktober 2025

PAD Langkat 2024 Over Target, Syah Afandin Beri Penghargaan kepada Penggerak Pajak Daerah

Selasa, 14 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd