Simalungun, POL | Hari ini, Jumat (16/4/2021), DR JR Saragih,SH MM akan “Ditappei Sihilap” (dilantik) menjadi Ketua Umum Ihutan Bolon marga Saragih Garingging Sedunia di Pamatangraya ibu kota Kabupaten Simalungun.
Acara yang sakral sesuai tradisi kaum Bangsawan (Kerajaan Raya- dulu- red) dihadiri oleh keturunan Rajamarpitu (Tujuh Kerajaan yang ada di Simalungun – dulu -red).
Menurut panitia, acara tersebut dirangkaikan juga dengan Acara Syukuran 10 tahun DR JR Saragih memimpin Kabupaten Simalungun yang dihadiri undangan, dengan mempedomani protokol kesehatan (prokes) di gedong pertemuan Simalungun City.
“DR JR Saragih seorang bupati yang berhasil menjabat dua periode yakni 10 tahun memimpin Kabupaten Simalungun dengan jabatan pemilihan langsung. Sepengetahuan kami, beliaulah bupati.yang terlama di Simalungun,” kata Jaserman Saragih, SE. diamini Drs Lawasen Saragih, salah seorang tokoh masyarakat Simalungun kepada Perjuangan.
Dijelaskan Jaserman lagi, terpilihnya DR JR Saragih jelang akhir jabatannya sebagai Bupati Simalungun bulan ini ,juga adalah hasil “Harunggun Bolon” (Mubes) Saragih Garingging yang dihadiri perwakilan “Partuanon” (keturunan kerajaan- dulu) se – Indonesia.
Kepengurusan Ihutan Bolon Saragih Garingging ini dilengkapi dengan “Majelis Hapartuanon Nabolon (MHN) dengan masa kerja 5 tahun kedepan yang bertugas untuk ikut mengatur program kerja dan mengawasi kinerja “Ihutan Bolon”, terang Jaserman. (POL/lsg)







