Pahae, POL | Bupati Taput Drs. Nikson Nababan, MSi merespon tentang adanya keresahan masyarakat Desa Simataniari Kecamatan Pahae Julu atas adanya dugaan karyawan PT. SOL yang masuk dari luar daerah.
Nikson Nababan, Jumat (03/04/2020) bersama Dandim 0210/TU Rony Agus Widodo, Ketua DPRD Poltak Pakpahan, Wakapolres Taput Mukmin Rambe meninjau langsung ke PT. SOL. Tbk di Onan Hasang.
“Kita belum pada kondisi lockdown, kondisi kita masih Tanggap Darurat yang artinya ketentuan kita masih sebatas imbauan. Apabila kita lakukan lockdown itu artinya kita melanggar dan menentang ketentuan Pemerintah Pusat. Untuk itu kita minta pihak PT. SOL wajib melakukan karantina mandiri selama 14 hari terhadap setiap pekerja yang masuk dari daerah lain,” ujar Bupati Nikson menjawab keresahan masyarakat yang disampaikan Kepala Desa Simataniari bersama para tokoh masyarakat setempat.
Saat peninjauan, Bupati Nikson memerintahkan petugas medis Puskesmas untuk mengecek langsung kondisi 15 pekerja yang baru tiba dari luar daerah.
Dan setelah diperiksa suhu tubuh dan kesehatan ke 15 karyawan PT. SOL tersebut ,hasil keseluruhannya adalah kondisi normal.
Usai pelaksanaan test kesehatan karyawan PT. SOL itu, Bupati minta agar Kepala Desa dan tokoh masyarakat mampu memberikan keterangan yang jelas kepada warga agar tetap tenang.
“Saya minta agar Relawan Desa segera diaktifkan. Semua pihak harus bijaksana dalam menanggapi situasi saat ini. Tdak perlu panik yang berlebihan,namun tetap waspada,” ujar Bupati Nikson.
Jangan Berbaur
Bupati dan rombongan yang diterima salah seorang Manajer PT. SOL Donni Tambunan, meminta perusahaan yang berskala internasional itu memfasilitasi karyawan dan pekerja dengan APD (alat pelindung diri) yang memadai dan menjalin komunikasi dengan warga serta memberikan informasi yang jelas.
“Saya minta pihak managemen PT. SOL melarang pekerja yang dikarantina berbaur di tengah-tengah masyarakat. Selain itu, agar selalu memberikan info apabila ada pekerja masuk dan infokan juga apabila sudah dilakukan karantina. Semua harus menjalin komunikasi dengan baik agar tidak ada keresahan di tengah warga,” tegas Bupati.
Selanjutnya Dandim 0210/TU juga menekankan pentingnya informasi agar tidak terjadi mis -under standing (salah pengertian) di tengah masyarakat.
Secara umum kondisi daerah kita termasuk aman, namun kita tetap tegas melakukan antisipasi. Perlu juga diperhatikan bahwa sesuai dengan SOP kita, agar wajib lapor dari pihak PT. SOL apabila ada pendatang yang masuk ke wilayah ini.
“Jangan ada yang main-main atau anggap sepele atas situasi yang sedang kita hadapi saat ini” , ujar Letkol TNI Rony Agus Widodo. (POL/BIN)







