Tarutung, POL | Bupati Taput Drs Nikson Nababan MSi semakin giat bekerja untuk mewujudkan Kabupaten yang dipimpin nya itu kelak menjadi lumbung pangan.
Untuk kesekian kalinya, Bupati Taput itu didampingi beberapa pejabat Pemkab Taput lainnya bersama Direktur Perusda Pertanian Jan Piter Lumbantoruan kembali membagikan benih padi sebanyak 4,675 ton, 150 Kg bibit jagung dan juga benih ikan sebanyak 4.000 ekor bagi masyarakat 7 desa dan 1 Kelurahan Kecamatan Tarutung yang penyerahannya dipusatkan di Desa Parbaju Toruan Kecamatan Tarutung, Sabtu (18/07/07).
Nikson mengatakan, Pemkab Taput tetap konsisten unruk memperkuat Ketahanan Pangan di tengah masyarakat, meskipun pandemi Covid-19 yang kita tidak tahu sampai kapan berakhir.
“Kita perkuat Ketahanan Pangan kita dengan mengingat visi Pemkab dalam mewujudkan Tapanuli Utara sebagai lumbung pangan. Kabupaten ini jangan sampai kekurangan pangan. Kita harus terus bergerak mengisi lumbung kita hingga kita mampu mandiri dan berdikari secara pangan bahkan menyumbang pangan untuk daerah lain”, ujar Nikson.
Semuanya telah disediakan Pemkab Taput, mulai dari Alsintan mengolah lahan, menanam dengan mesin juga, bibit dan pupuk juga disediakan, tambah Nikson.
Bupati Taput itu menyaranakan agar setiap desa atau Kecamatan memiliki ciri khas produksi pertanian. “Buat kesepakatan agar pertanian dilakukan dengan konsep bersama, pola tanam serentak, tentukan komoditi apa yang ditanam seperti kacang, cabe dan sayur-sayuran. Selanjutnya Pemkab Taput akan memikirkan pemasaran dengan harga yang stabil dan menguntungkan petani.Selama ini sering terjadi tengkulak yang betuntung , tapi petani merugi”, kata Nikson.
Kita tidak boleh menyerah dengan keadaan, tetap berjuang dan berjuang. Pemerintah tetap ada untuk masyarakat dan selalu berpihak kepada masyarakat, kata Bupati Nikson memberi semangat.
Jangan Berpangku Tangan
Bupati Nikson mengingatkan para Kepala Desa agar tetap aktif turun ke masyarakat dan mendengar apa yang menjadi masalah dan kendala mereka. Sampaikan kepada kami dan kita cari solusinya bersama-sama.
Demikian hal nya para Penyuluh Pertanian juga harus aktif. Berpacu dengan waktu, tidak ada lagi berpangku tangan sementara lumbung kita kosong. Mari bekerja, kembangkan bibit ini dengan baik hingga menghasilkan dengan berlipat ganda. Tetap koordinasi dengan PPL agar hasil maksimal. Selamat bekerja dan berjuang untuk Taput kita tercinta, kata Nikson penuh harap.
Selanjutnya Nikson bersama rombongan menyerahkan berbagai bantuan tersebut dan juga melaksanakan penaburan benih padi.
Pada kesempatan itu, tokoh masyarakat Desa Parbaju Toruan H. Hutabarat menyampaikan rasa terima kasih kepada Bupati Taput Nikson Nababan atas perhatian membantu masyarakat, khususnya petani. (POL/BIN)