Labuhanbatu, POL l Bupati Labuhanbatu dr.H.Erik Adtrada Ritonga, MKM, melaunching dan mensosialisasikan Implementasi Metode Pembayaran QRIS untuk setoran pajak dan retribusi daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu di Ballroom Suzuya Hotel Jalan Ahmad Yani Rantauprapat, Selasa (18/10/2022).
QRIS adalah teknologi pembayaran digital yang penggunanya meningkat hingga 3,64 juta merchant di tahun 2020, QRIS (dibaca kris) adalah singkatan dari Quick Response Code Indonesian Standard.
Seperti namanya, QRIS merupakan standarisasi oleh Bank Indonesia untuk semua perusahaan yang memanfaatkan teknologi Finansial (Fintech) seperti GoPay,OVO, Dana, LinkAja dan lainnya.
QRIS menyatukan berbagai macam QR kode dari beragam penyelenggaraan jasa sistem pembayaran (PJSP), hal itu membuat transaksi digital menggunakan qris menjadi lebih cepat aman dan tentunya mudah.
Hal ini telah diatur dalam PADG nomor 21/18/2019 tentang implementasi standar internasional Qris untuk pembayaran. Jadi semua Qr code akan terintergrasi dengan seluruh aplikasi pembayaran dengan satu jenis QR code saja.
Bupati Labuhanbatu dr.H.Erik Adtrada Ritonga, MKM, mengharapkan, kiranya semua yang berhadir di acara tersebut dapat mengimplementasikan terkait pajak dan pendapatan daerah kepada masyarakat terhusus masyarakat Labuhanbatu.
“Saya berharap Qris dapat menjadi salah satu alternatif meningkatkan capaian PAD kita, semoga kita semua bisa bersama bergandengan tangan meningkatkan pendapatan pajak melalui aplikasi Qris”, ucap Bupati.
Kepala Bapenda Labuhanbatu Andre N.Manik melalui panitia pelaksana kegiatan Noni Tambunan menyebutkan, implementasi metode pembayaran Qris untuk pajak daerah dan restribusi daerah dilingkungan Pemkab Labuhanbatu bertujuan mendukung pelaksanaan elektronifikasi transaksi Pemerintah Daerah Kabupaten Labuhanbatu.
Disampaikannya, implementasi metode pembayaran keris untuk pajak daerah diharapkan dapat meningkatkan pendapatan daerah karena wajib pajak dan wajib distribusi dapat melakukan pembayaran pajak daerah dan distribusi daerah dimanapun berada selama tersedianya jaringan internet.
Acara diisi narasumber dari Asisten Maneger Bank Indonesia Perwakilan Pematang Siantar Muhammad Alchobi, Pegawai Perhubungan Pemerintah Divisi Dana dan Jasa Pada Kantor Pusat PT Bank Sumut Elida Dian Novita.
Tampak hadir dalam acara itu, Sekdakab Labuhanbatu Ir. M Yusuf Siagian, MMA, Sataf Ahli, Asisten II dan III, Unsur Forkopimda Labuhanbatu, Kepala OPD, Pimpinan BI Pematang Siantar, Direktur Pemasaran PT Bank Sumut Kantor Pusat Medan Hadi Sucipto, Pimpinan PT Bank Sumut Cabang Rantauprapat Rudi Asrul Hakim, Ketua Kadin, serta pengusaha hotel dan restoran. (POL/LB1)