Labuhanbatu, POL | Bupati kabupaten Labuhanbatu dr. Hj. Maya Hasmita, Sp.OG., MKM., didampingi Wakil Bupati H. Jamri, ST., menerima kunjungan silaturahmi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Labuhanbatu, Senin (06/10/2025).
Pertemuan ini digelar dalam rangka meningkatkan pengawasan sekaligus mewujudkan daftar pemilih yang akurat, mutakhir, dan komprehensif. Kunjungan berlangsung di ruang kerja Bupati setelah dirinya memimpin rapat terkait pajak daerah dan retribusi bersama sejumlah OPD.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Labuhanbatu Maya Hasmita menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada Bawaslu Labuhanbatu sebagai mitra kerja yang berkomitmen terhadap pengawasan data penduduk sebagai basis daftar pemilih pada pemilu maupun pilkada.
Bupati Maya Hasmita menyampaikan, kerjasama dengan penyelenggara pemilu perlu dan sangat penting dilakukan untuk meminimalisir terjadinya ketidaksesuaian data. Pemkab Labuhanbatu mendukung dan memfasilitasi sesuai kebutuhan Bawaslu terkait mengenai data penduduk
“Kerja sama antar-stakeholder, khususnya dengan penyelenggara pemilu, sangat penting untuk meminimalisir terjadinya ketidaksesuaian data. Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu siap mendukung dan memfasilitasi sesuai kebutuhan Bawaslu. Silakan berkoordinasi dengan dinas terkait mengenai data penduduk,” ujarnya.
Ketua Badan Pengaws Pemilu (Bawaslu) kabupaten Labuhanbatu, Wahyudi, yang hadir bersama anggota Khairul Nai Hasibuan, Makmur, dan Bernat Panjaitan, menjelaskan bahwa tujuan kunjungan ini adalah menjalin koordinasi terkait data penduduk.
“Kami berharap dukungan Pemkab Labuhanbatu dalam menyajikan data yang tertib dan valid. Data ini akan menjadi dasar penyusunan daftar pemilih, sehingga peluang untuk menghadirkan daftar pemilih yang lebih baik semakin besar,” ucapnya.
Ia menambahkan, kemitraan antara Pemkab dan Bawaslu diharapkan terus berlanjut melalui berbagai inovasi guna mewujudkan data penduduk yang valid, sehingga dapat mendukung penyusunan daftar pemilih tetap (DPT) pada pemilu maupun pilkada mendatang. Kunjungan ditutup dengan sesi foto bersama serta pertukaran cenderamata antara Bawaslu dan Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu. (LB1)







