Tarutung, POL | Bantuan Langsung Tunai (BLT) untuk empat Kelurahan di Taput mulai dibagikan di rumah dinas Bupati, Sabtu (30/05/2020).
BLT tersebut dibagikan secara simbolis oleh Bupati Taput Nikson Nababan bersama Dandim 0210/TU Rony Agus Widodo, Kajari Tatang Darmi, Wakapolres Taput Mukmin Rambe, didampingi Asisten I Parsaoran Hutagalung dan Kadis Sosial Irwan Hutabarat serta beberapa pimpinan OPD.
BLT sebesar Rp. 600.000 itu diserahkan secara tunai kepada warga dari 4 Kelurahan yaitu Kelurahan Hutatoruan V, Kelurahan Hutatoruan VI, Kelurahan Hutatoruan IX (Kecamatan Tarutung) dan Kelurahan Situmeang Habinsaran Kecamatan Sipoholon.
Penyaluran BLT kepada warga 4 Kelurahan ini diatur sedemikian rupa untuk menghindari kerumunan masyarakat.
Momen saat ini mengajak kita untuk lebih mengucapkan terima kasih kepada Tuhan serta berdoa meminta hikmat dan kebijaksanaan.”Pemerintah Pusat hingga Pemerintah Daerah tidak tidur. Semua kerja keras menghadapi masa pandemi Corona ini, untuk mengatasi korban terpapar Covid-19, masyarakat korban terdampak perekononiannya serta dampak sosial. Bantuan ini bukan untuk seterusnya .Ini sifatnya stimulan akibat pandemi sebagai penambah semangat”, ujar Nikson.
Modal Usaha
Kepada para penerima BLT, Bupati berharap agar mampu menyisihkan sebagian dana tersebut sebagai modal usaha walupun secara kecil-kecilan.
Bagi saya, yang penting masyarakat Taput sedikit merasa terbantu dalam situasi pandemi Covid-19 ini. Banyak warga terdampak yang tadinya punya penghasilan besar tetapi sama sekali tidak ada lagi akibat aturan yang kita buat dalam penanganan Covid-19 ini. Saya berharap BLT ini dapat disisihkan sebagai modal usaha bisa dengan beternak beberapa ekor ayam atau bebek ataupun modal untuk berladang dipekarangan. Walaupun usaha kecil-kecilan paling tidak kita bisa antisipasi kebutuhan pangan kita sendiri, harap Nikson.
“Silahkan warga membuat kolam budidaya ikan, saya pastikan alat berat kita akan turun untuk mencetak kolam termasuk akan diberikan bibit ikan”, tambah Nikson.
Pada kesempatan itu , Bupati menjelaskan gambaran umum tatanan hidup baru (new normal).
“Saat ini kita sedang mempersiapkan membuka beberapa sarana umum secara bertahap sebagai persiapan tatanan baru dimana kehidupan kita diatur dengan protokol kesehatan. Artinya kita harus siap berdamai dengan Corona.
“Kita wajib pakai masker, jaga jarak, jangan berkerumun dan beberapa aturan pola hidup bersih dan sehat. Belum ada ditemukan vaksin untuk atasi corona ini, salah satu obatnya adalah disiplin diri kita sendiri”, kata Bupati Nikson menguraikan.
“Terkait belum semua BLT disalurkan seperti BLT Dana Desa yang tidak bisa langsung dibagikan, itu harus dimaklumi karena ada tahapan yang harus diikuti termasuk menjaga agar tidak ada tumpang tindih data. Kita juga sedang menunggu pergantian dan perubahan nama penerima BLT dari Pemerintah Pusat. Saya minta masyarakat mampu sedikit bersabar”, ujar Bupati Nikson.
Dandim 0210/TU Rony Agus Widodo berpesan agar bantuan ini tepat sasaran. “Manfaatkan dengan baik bantuan ini. Kepada seluruh Lurah, manfaat bantuan ini harus tepat sasaran sehingga tidak menimbulkan konflik agar keamanan tetap terjaga”, ujar Dandim 0210/TU itu.
Kadis Sosial Irwan Hutabarat melaporkan total jumlah penerima sebanyak 1.458 KK dari 11 kelurahan se-Tapanuli Utara.”Sesuai ketetapan Bupati Taput bahwa masyarakat miskin diluar penerima PKH diberikan bantuan yang bersumber dari APBD Kabupaten, termasuk juga kepada warga yang perekonomiannya terdampak dari masa pandemi ini. Penyaluran BLT untuk 11 Kelurahan ini dilaksanakan selama 4 hari berturut-turut mulai hari ini untuk 4 Kelurahan. Besok (hari ini -Red) bagi warga Kelurahan Siborong-borong, dan Senin besok kembali di Kecamatan Tarutung, Selasa di Kelurahan Onan Hasang dan Kelurahan Sarulla”, ujar Kadis Irwan Hutabarat.
Salah seorang warga mewakili yang lain nya berterimakasih atas kebijaksanaan Bupati Nikson Nababan dalam memberikan perhatian dan membantu masyarakat yang miskin juga yang terdampak perekonomiannya saat ini.
“Semoga pak Bupati sehat dan kuat salalu. Kami sangat senang bisa ikut serta menerima bantuan ini”,ujar ibu br Tobing warga Kelurahan Hutatoruan VI Tarutung itu. (POL/BIN)







