Labuhanbatu, POL | Guna mewujudkan generasi yang berkualitas tentunya terlebih dahulu diawali dari dalam keluarga, dukungan ekonomi dan latar belakang lingkungan juga menjadi faktor utama, dari itu mari kita sukseskan ini semua dari dalam diri kita sendiri dengan mengikuti program Keluarga Berencana.
Hal itu disampaikan Ketua Tim Penggerak PKK Labuhanbatu Ny. Retno M. Fitryus dalam acara pencanangan bakti sosial momentum kesatuan gerak PKK-Bangga Kencana-Kesehatan Tahun 2020 di aula Hotel Permata Land Rantauprapat, Rabu (18/11/2020), yang dihadiri Kodim 0209/LB, Staf Ahli, Kaban Latbang BKKBN Sumatera Utara Tengku Latahinda MPb.
Program dua anak adalah salah satu agenda yang telah diprogramkan sebagai wadah menyikapi dan menampung berbagai perubahan dan tingkat kebutuhan yang terus berkembang dalam gerakan PKK terutama menyangkut program kegiatan untuk mewujudkan aspek kemitraan dalam mendukung kinerja pemerintahan di setiap tingkatan.
“Meskipun di masa wabah pandemi covid-19 kita tetap melaksanakan kegiatan ini dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah,” ucap Ny. Retno M. Fitryus.
Kepada Ketua PKK Kecamatan, Kelurahan, serta desa Ny. Retno meminta agar melakukan monitoring terhadap pelaksanaan kegiatan kesatuan gerak PKK Bangga Kencana Kesehatan hingga bulan Desember mendatang di masing-masing wilayah jalin kerjasama dengan instansi terkait yaitu OPD KB, Dinas Kesehatan dan Dinas PMD sehingga kegiatan tersebut terlaksana dengan baik dan tepat sasaran.
Pjs Bupati Labuhanbatu Drs H Mhd Fitryus SH,MSP menyebutkan, kemitraan dengan PKK harus terus ditingkatkan karena gerakan PKK terbukti berperan dalam pembangunan keluarga, khususnya Program Bangga Kencana dan Kesehatan. Berhasilnya Program KB akan menjamin pertumbuhan penduduk yang seimbang dengan daya dukung dan daya tampung yang tersedia.
Menurut Fitryus kegiatan pencanangan kesatuan gerak PKK bangga kencana kesehatan merupakan bagian dari upaya mengintensifikasikan lintas sektor di bidang pemberdayaan keluarga pembangunan keluarga, kependudukan dan keluarga berencana dan kesehatan dengan bertumpu kepada kadar-kadar sebagai ujung tombak serta keluarga sebagai fokus sasaran utama.
Keberhasilan Program bangga kencana dan kesehatan tidak terlepas dari peran serta tokoh agama tokoh masyarakat dalam memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan dan merencanakan kehidupan berkeluarga. Oleh karena itu pemerintah hendaknya senantiasa bersinergi dalam setiap program pembangunan, kata Fitryus.
Sebelumnya Kepala Dinas BPPKB Labuhanbatu Lidyawati Harahap MSi, M.AP menyampaikan kegiatan kesatuan gerak PKK Bangga Kencana Kesehatan merupakan wujud dari sinergitas kemitraan antara Pemerintah dan Gerakan PKK dalam melaksanakan Program Keluarga Berencana dan Kesehatan.
Disampaikan Lidya, kegiatan momentum PKK Baangga Kencana Kesehatan berlangsung selama tiga bulan sejak Oktober hingga Desember 2020. Untuk mensukseskan Program Bangga Kencana OPD KB juga bermitra dengan TNI melalui Bakti Sosial Manunggal TNI Bangga Kencana Kesehatan yang berlangsung sejak bulan Mei hingga September.
Dalam rangkaian acara tersebut PKK, KB Kesehatan Kabupaten Labuhanbatu memberikan hadiah apresiasi pencapaian MKJP MOP tertinggi, apresiasi kader PKK Kecamatan yang mendukung Program Bangga Kencana, pemberian Akte Kelahiran, KIA, dan Kartu Keluarga Kampung KB Paindoan Rantau Utara. (POL/LB1)







