• Redaksi
  • Hubungi Kami
Selasa, 14 Oktober 2025
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Daerah

APH Diminta Usut Proyek Pipanisasi Air Bersih di Hatinggian

Editor: Editor
Sabtu, 6 Agustus 2022
Kanal: Daerah

Editor:Editor

Sabtu, 6 Agustus 2022
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Toba, POL | Proyek Pipanisasi Air Bersih di Desa Hatinggian Kecamatan Lumban Julu Kabupaten Toba tahun 2020 tidak berfungsi.

Proyek yang menelan anggaran Rp1 M lebih bersumber dari dana Pansimas dan Dana Desa tahun 2020 ini tidak berfungsi kata sejumlah warga desa Hatinggian kepada awak media, Kamis (4/8-2022).

Menurut warga  Hatinggian, sejak proyek ini diserahterimakan awal tahun 2021 hanya sekitar 2 bulan berfungsi setelah itu airnya tidak pernah lagi mengalir.

Ditambahkannya, pada saat pembangunan warga sangat mendukung kegiatan itu, bahkan masyarakat berswadaya berupa materi dan tenaga, setiap warga dipungut Rp200.000, setiap Kepala Keluarga dan Swadaya Gotong Royong untuk penggalian saluran pipa dan pekerjaan yang lain.

Selama ini mereka mengambil air ke sungai untuk air minum dan keperluan memasak, kalau untuk keperluan mencuci dan mandi harus ke sungai , itupun kadang 1 kali 3 hari karena lokasi sungai lumayan jauh dari rumah.

Setelah ada program pengadaan air bersih ini mereka sangat senang karena setiap rumah telah dipasangi meteran air, namun kini harus kecewa karena airnya tidak mengalir lagi.

Salah seorang tokoh masyarakat yang enggan ditulis jati dirinya mengatakan, proyek pipanisasi air bersih ini dibiayai dari dana Pansimas sebesar Rp500.000.000, dan dari Dana Desa tahun 2020 sebesar Rp539.770.700, namun proyek ini tidak berfungsi. Karena itu aparat penegak hukum (APH) diminta turun tangan untuk melakukan pemeriksaan.

Ditambahkannya, pelaksanaan proyek Pansimas tidak transparan dan terkesan ditutup tutupi, proyek tersebut diduga asal jadi karena pelaksanaan pekerjaan tidak sesuai dengan syarat pengerjaan air bersih dan diduga anggaran pekerjaan tersebut di mark up.

Tokoh yang merupakan pensiunan ini menambahkan, Pompa Air tanapa Listrik ini diduga belum lolos uji kelayakan karena belum memiliki sertifikasi SNI sebut nya.

Kepala Desa Hatinggian Ruji P. Dolok Saribu ketika diminta tanggapannya terkait Proyek Air Bersih yang tidak berfungsi di Desanya mengatakan, kendalanya pada Hydran.

Mantan Sinaga selaku Kasi PMD Kecamatan Lumban Julu mengatakan, dalam pelaksanaan proyek Pipanisasi Air Bersih di Desa Hatinggian tidak ada unsur Korupsi karena sudah diperiksa APIP sebut nya.

Ditambahkannya, akibat tingginya beban dari sumber ke Reservoar membuat Hydran pecah, dan menurut Mantan Sinaga Kasi PMD, Hydran terseubut sudah dikirim ke ahlinya di Jakarta. “Mudah-mudahan berfungsi kembali,” sebutnya.

Dari pantauan Tim PB di lapangan, Kamis (4/8/2022), sumber air sangat melimpah namun pompa air tanpa listrik itu hanya satu yang berfungsi, dari 3 pipa pengiriman air ke reservoar hanya satu yang berfungsi, sejumlah pipa rusak di lapangan. (POL/Tb 3)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: air bersihAPHHatinggianPipanisasiUsut
Berita sebelumnya

Roti Sri Kaya Qouri Laris Manis, Pembeli Wajib Pakai Kupon Antrian

Berita selanjutnya

Dewan Minta OPD Kolaborasi Pengembangan Wisata, Kuliner dan Kesehatan di Kota Medan

TERBARU

Bupati Dorong Sinergi Eksekutif dan Legislatif dalam Penetapan Pokok Pikiran Pembangunan Langkat 2025

Selasa, 14 Oktober 2025

Syah Afandin dan Anggota DPD RI Bahas Percepatan Program Makanan Bergizi Gratis di Langkat

Selasa, 14 Oktober 2025

Kapolres Labuhanbatu Pimpin Upacara Serah Terima Jabatan Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek

Selasa, 14 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd