• Redaksi
  • Hubungi Kami
Senin, 9 Februari 2026
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Kota

Wagub Sampaikan Potensi Sumut kepada Dubes Prancis

Editor: Suganda
Kamis, 14 Maret 2019
Kanal: Kota

Editor:Suganda

Kamis, 14 Maret 2019
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Medan, POL | Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagub Sumut) Musa Rajekshah menyampaikan potensi Sumut yang dapat dikerjasamakan dengan para investor dari negara lain, khususnya dengan negara Prancis. Selain sumber daya alam (SDA) yang berlimpah, Sumut memiliki penduduk hampir 15 juta jiwa yang terdiri dari berbagai etnis, yang juga memiliki banyak potensi untuk dikerjasamakan dengan para investor.

Dengan banyaknya investor yang masuk ke Provinsi Sumut, juga akan membuka lapangan pekerjaan. “Hal ini sesuai dengan salah satu visi pembangunan Gubernur Sumatera Utara yaitu ketenagakerjaan,” ujar Wagub Musa Rajekshah saat menerima kunjungan kehormatan Duta Besar (Dubes) Prancis untuk Indonesia Jean Charles Berthonnet beserta delegasi, Rabu (13/3) di ruang Kaharuddin Nasution Lt. 8 Kantor Gubernur Sumut Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan.

Begitu juga peningkatan kualitas pendidikan dari sumber daya manusia (SDM) masyarakat Sumut. Saat ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut sedang menyusun program pemberian beasiswa pendidikan bagi anak-anak yang ingin melanjutkan kuliahnya ke luar negeri. Untuk itu, Sumut telah bekerja sama dengan beberapa negara.

“Ke depan, negara Prancis juga memiliki program beasiswa seperti itu yang dapat dikerjasamakan,” sebut Wagub, yang didampingi Asisten Umum dan Aset Setdaprovsu Zonny Waldi dan para kepala OPD Pemprov Sumut.

Untuk peluang berinvestasi, lanjut Wagub, Sumut memiliki sumber daya alam yang luar biasa. Seperti sumber energi dari panas bumi, serta pembangkit listrik tenaga air. Saat ini, Sumut juga sedang gencar melakukan pembangunan infrastruktur dan alat transportasi, baik jalan, kereta api dan pelayanan bandar udara serta pelabuhan laut, seperti Kuala Tanjung dan Belawan. “Dan ini merupakan peluang bagi negara Prancis untuk berinvestasi,” kata Wagub.

Juga dari bidang perkebunan yang sebagian besar di Provinsi Sumut merupakan perkebunan kelapa sawit. Sumut memiliki perkebunan terluas dan penghasil CPO terbesar di Indonesia. “Diharapkan dengan kedatangan delegasi Prancis ke Sumut dapat menyampaikannya kepada pemerintah Prancis terkait kerja sama yang akan dilakukan, khususnya pada bidang perkebunan kelapa sawit,”  sebut Wagub, seraya menyampaikan bahwa banyak potensi lain yang bisa dikerjasamakan, seperti pertanian, perikanan dan juga pariwisata.

Duta Besar Prancis untuk Indonesia Jean Charles Berthonnet pada kesempatan itu mengucapkan terima kasih atas kesempatan yang diberikan Pemprov Sumut guna membicarakan hal-hal yang dapat di kerjasamakan dengan Indonesia, khususnya dengan Pemprov Sumut.

Jean Charles Berthonnet mengatakan, telah bertugas sebagai Dubes Prancis untuk Indonesia kurang lebih 2,5 tahun dan telah berkunjung ke perkebunan kelapa sawit dan juga ke Danau Toba. Terkait bidang pendidikan yang disampaikan Pemprov Sumut, dirinya atas nama Pemerintah Prancis sangat menyambut baik keinginan Pemprov Sumut tersebut. “Diharapkan akan semakin banyak mahasiswa-mahasiswa dari Provinsi Sumatera Utara yang ingin melanjutkan pendidikan ke Prancis,” ujarnya. (POL/W)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: potensi sumut
Berita sebelumnya

Wali Kota Hadiri Kuliah Umum Panglima TNI di UMSU

Berita selanjutnya

Pemko dan PLN Area Medan Data Seluruh LPJU

TERBARU

Terkait Bantuan Huntap Bencana, DPRD Sumut Surati Bupati Tapteng Soal Oknum Plt Camat Barus Sebut Ada ASN Catut Nama Dewan

Sabtu, 7 Februari 2026

Ketua DPRD Medan Ucapkan Selamat HPN 2026, Pers Sehat Fondasi Bangsa Kuat

Sabtu, 7 Februari 2026

Anggota DPD RI Muhammad Nuh Bersilaturahmi ke Pesantren Al Manar Jambi

Sabtu, 7 Februari 2026
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd