Medan, POL | Sebanyak 1.844 peserta jalur seleksi Mandiri Universitas Negeri Medan (Unimed) 2023 dinyatakan lulus yang tersebar di 55 program studi S1 dan D3.
Rektor Unimed Prof Dr Syamsul Gultom SKM M.Kes menyebutkan, hasil seleksi itu diumumkan Jumat (21/7/202) pukul 18.00 Wib melalui laman https://sm.unimed.ac.id/ pada bagian Hasil Seleksi.
Dijelaskannya, adapun jumlah peserta yang ikut ujian UTBK di Unimed sebanyak 5.012.
Dari 55 prodi yang tersebar di Unimed, lima di antaranya merupakan prodi favorit dengan peminat tertinggi yakni PGSD sebanyak 606 orang, Manajemen 432, Ilmu Komputer 283, Akuntansi 250 dan Teknik Sipil 232 orang.
Rektor mengucapkan selamat kepada orang tua/wali yang anaknya dinyatakan lulus pada jalur SM-Unimed.
“Seleksi Mandiri ini merupakan jalur terakhir di Unimed. Kami atas nama pimpinan dan civitas sangat senang peserta yang dinyatakan lulus berhasil bergabung menjadi bagian dari keluarga besar perguruan tinggi ini,” kata Prof Syamsul.
Dijelaskannya, peserta yang dinyatakan lulus merupakan hasil tes murni dari UTBK Mandiri yang diperiksa secara objektif.
“Begitu juga dengan portofolio yang diupload di sistem. Semua diperiksa secara mendetail oleh para dosen yang ahli di bidangnya, sehingga para calon mahasiswa yang lulus ini nantinya dapat memperoleh prestasi di kampus baik nasional maupun internasional,” ungkap Prif Syamsul.
Prof Syamsul berharap kepada calon mahasiswa yang dinyatakan lulus agar segera melakukan pendaftaran ulang.
Seluruh tahapan dan berkas yang diperlukan untuk pendaftran ulang dapat dilihat di website https://www.unimed.ac.id.
Prapendaftaran mahasiswa baru dilakukan secara online mulai 21 – 30 Juli 2023 melalui laman http://bak.unimed.ac.id/registrasi.
Sedangkan besaran UKT akan diumumkan paling cepat pada 3 Agustus 2023 dan pembayarannya sampai 20 Agustus 2023.
Sementara pembelajaran akan dimulai pada 21 Agustus 2023. Karena itu Rektor mengingatkan para calon mahasiswa baru untuk menguatkan komitmen dalam menempuh pembelajaran pada prodi yang dipilih
“Kami mengucapkan selamat bergabung di kampus hijau Unimed. Semoga saudara dapat sukses melaksanakan studi dan selesai tepat waktu yang selanjutnya memperoleh karir yang diinginkan,” pungkas Prof. Syamsul. (gudmen)
