• Redaksi
  • Hubungi Kami
Senin, 27 Oktober 2025
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Tuding Sejumlah Wartawan Pemalak, Ober Gultom Akan Dipolisikan

Editor: Editor
Jumat, 20 Januari 2023
Kanal: Daerah

Editor:Editor

Jumat, 20 Januari 2023
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Samosir, POL | Pasca tudingan Ober Gultom kepada sejumlah wartawan dengan sebutan “pemalak”, para pelaku media bersepakat melaporkan ayah Vandiko Timotius Gultom yang notabene Bupati Samosir itu ke pihak kepolisian.

Hal itu disampaikan, Ranto Limbong, Rabu (18/1/2023) di Mapolres Samosir, Jalan Danau Toba, Pangururan. “Tudingan yang dilontarkan Ober Gultom di grup Whatsapp ‘Forum Samosir Jaya, kepada wartawan sudah melampaui batas,” sebutnya.

Selain ekstrim, dikatakan Ranto, tindakan ayahanda Vandiko Timotius Gultom yang juga Bupati Samosir itu semakin meresahkan dan melecehkan profesi wartawan.

Pegiat jurnalis itu mengutuk keras pernyataan diduga Ober Gultom di Whatsapp grup. “Lebih parahnya lagi Ober juga menyebar nomor rekening wartawan (bukti transfer),” ujar dia.

“Pemalak itu merupakan definisi terhadap perilaku kejahatan berat, yang beresiko menyebabkan korban jiwa selain harta benda,” sebut dia.

Maka menurutnya, Ober Gultom harus bertanggungjawab dengan tudingannya kepada pegiat jurnalis. “Harus dibuktikan itu,” tegasnya.

Ia juga meminta, agar Ober Gultom tidak memecah belah persatuan dan kesatuan jurnalis di Samosir. “Masalah private silahkan diurus secara pribadi,” tambah Ranto lagi.

Ayah Vandiko Timotius Gultom itu, menurut dia, sudah semakin ekstrim dan sering menimbulkan kegaduhan di Samosir. “Sebelumnya tersiar berita, dia mengintervensi pihak aparatur pemerintah. Sekarang menuding profesi wartawan,” imbuhnya.

Perilaku Ober Gultom ini, sambung Ranto, harus dipertanggungjawabkan secara hukum. “Kita akan laporkan ke pihak berwajib,” tegasnya.

Selain itu, ia juga telah mempersiapkan surat ke Dewan Pers dan sejumlah organisasi profesi kewartawanan, agar menyikapi kejadian dimaksud.

Jurnalis yang dituding pemalak, Jefri Sitanggang menjelaskan, darinya pernah menerima sejumlah uang untuk pembuatan konten keluarga. “Konten itu sekarang ada, jadi kita sangat keberatan dibilang pemalak,” imbuhnya.

Bahkan menurutnya, Ober Gultom pernah meminta Jefri untuk membuat konten “menarik” agar anaknya menyerupai Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Secara pribadi kata Jefri, dirinya juga akan melaporkan tindakan Ober Gultom yang menudingnya sebagai pemalak. “Saya juga secara pribadi akan melapor secepatnya,” sebutnya.

Kronologis pernyataan “pemalak” dilakukan Ober Gultom di grup Whatsapp, berawal dari seorang anggota grup yang menanyakan perihal siapa wartawan pemalak di Kabupaten Samosir.

Pemilik nomor diduga Ober Gultom menyebutkan “banyak”. Ia juga menyebar bukti transfer kepada salah seorang jurnalis.

Ober Gultom yang dihubungi wartawan, terkait sebutan pemalak kepada jurnalis, sampai sekarang belum memberikan jawaban. (POL/SBS)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: DipolisikanOberTudingWartawan Pemalak
Berita sebelumnya

Terima Kunker Komisi IX DPR RI, Syah Afandin: Kami Minta Bangunkan RSUD di Stabat

Berita selanjutnya

Asisten II Pemkab Labuhanbatu Buka Sosialisasi Rencana Umum Pengadaan Barang dan Jasa

TERBARU

Endang Syah Afandin Terima Anugerah Tun Fatimah pada Konvensyen Dunia Melayu Dunia Islam

Minggu, 26 Oktober 2025

Penuh Hangat dan Suka Cita, Rico Waas Hadiri Lepas Sambut Dandenpom I/5 Medan

Sabtu, 25 Oktober 2025

Wakil Bupati Labuhanbatu Hadiri Pelaksanaan Lomba PAAR Oleh Tim PKK Provinsi Sumut di Pangkatan

Jumat, 24 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd