• Redaksi
  • Hubungi Kami
Jumat, 3 April 2026
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Pemeliharaan Sungai Aek Silimbat Diduga Asal Jadi

Editor: Editor
Kamis, 8 September 2022
Kanal: Daerah

Editor:Editor

Kamis, 8 September 2022
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Toba, POL | Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Besar Wilayah Sungai Sumatera II  melakukan pembangunan prasarana pengendali banjir di sejumlah Daerah Aliran Sungai (DAS) di Provinsi Sumatera Utara  di antaranya Sungai Aek Silimbat  Kecamatan Sigumpar Kabupaten Toba Propinsi Sumatera Utara.

Normalisasi/pemeliharaan dilakukan untuk peningkatan kondisi sungai dan pengendalian daya rusaknya antara lain melalui perkuatan tebing sungai dan galian sedimen sungai.

Tujuan dilakukan normalisasi untuk mencegah pendangkalan sungai dan perbaikan tebing sungai  yang berpotensi menimbulkan banjir pada saat polume air meluap.

Pemeliharaan Aek Silimbat telah mulai dikerjakan pada hari Sabtu tl 23 Juli tahun 2022 dengan menelan anggaran Rp. 1.909.935.000, yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara ( APBN).

Sebelumnya dari keterangan yang kami Terima dari operator alat  berat yang bekerja dilokasi pada Jumat (29/8/2022) , pekerjaan tersebut sepanjang 3 KM, dan menurut Huta Gaol   sudah 6 hari bekerja di sana, ini sudah STA 1500  M tulang  dan kita sudah 6 hari bekerja sebutnya menambahkan.

Dari informasi yang kita dapat dari lapangan, selain pekerjaan normalisasi ada juga pekerjaan Tembok Penahan Tanah ( TPT ) sepanjang sekitar 200 meter sebut Panjaitan .

Untuk mengetahui struktur bangunan Tembok Penahan Tanah tersebut, PB mencoba menghubungi pengawas proyek tersebut namun tak berhasil.

Dari pantauan PB dilokasi kegiatan pada Sabtu (3/9/2022), pondasi bangunan tidak jelas, begitu juga campuran semen Balok Sloof Beton, campuran semen pasangan Batu, jarak cerucuk dan bahan cerucuk diduga dari pipa  odong-odong.

J. Simanjuntak yang merupakan pemerhati sosial dan pembangunan mengomentari kegiatan tersebut, menurut Simanjuntak cerucuk pipa odong-odong tersebut tidak akan tahan lama karena sangat cepat kropos dimakan karat seharusnya pakai pipa Gip yang tahan karat. Dari pada pakai pipa odong odong yang sangat tipis lebih baik menggunakan cerucuk bambu yang tahan puluhan tahun tidak akan berkarat dan semakin kuat di dalam air maupun di dalam tanah sebutnya.

Simanjuntak berharap, pihak BWSS II Sumatera mengawasi kegiatan ini dengan baik jangan menjadi proyek asal jadi dan jangan dijadikan ajang korupsi. “Kualitasnya juga perlu dijaga sehingga bermanfaat jangka panjang demi kemakmuran masyarakat,” harapnya. (POL/Tb 3)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: Aek SilimbatAsal JadiPemeliharaan
Berita sebelumnya

Pengusaha Angkutan Desak Pemerintah Segera Sesuaikan Tarif Ongkos

Berita selanjutnya

ASN Depag Tebing Tinggi Terima Satya Lencana

TERBARU

Ratusan warga berkumpul setelah selesai gotongroyong. (Ist)

Hadapi Musim Tanam, Ratusan Warga Janjimatogu Gotong Royong

Kamis, 2 April 2026
Para Calhaj yang ikut Manasik Akbar mendapat arahan sebelum diberangkatkan menuju Asrama Haji Medan. (IST)

Manasik Akbar 148 Calon Jemaah Haji Padangsidimpuan dan Tapsel Dilepas Menuju Asrama Haji Medan

Kamis, 2 April 2026

Polres Labuhanbatu Hadirkan Trauma Healing, Wujud Kepedulian Polri Terhadap Korban Bullying di Media Sosial

Rabu, 1 April 2026
perjuanganonline.com

  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd