• Redaksi
  • Hubungi Kami
Selasa, 28 Oktober 2025
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Daerah

Bupati Tapsel: BLT Wujud Kepedulian Kades ke Masyarakat

Editor: Editor
Jumat, 27 Agustus 2021
Kanal: Daerah

Editor:Editor

Jumat, 27 Agustus 2021
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Tapsel, POL | Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), H. Dolly Pasaribu, S.Pt, MM, mengatakan, program bantuan langsung tunai (BLT) yang bersumber dari dana desa (DD) merupakan wujud kepedulian kepala desa (Kades) kepada masyarakatnya dimasa pandemi Covid-19.

Sebab, di tengah keterbatasan kondisi keuangan di desa, Kades tetap menginisiasi dan merealisasikan terwujudnya BLT itu.

“Jadi, Pemkab Tapsel melalui Dinas PMD dan Camat, menekankan ke Kades agar memikirkan program yang dapat membantu perekonomian warga. Dan akhirnya melalui proses musyawarah, disalurkanlah BLT yang bersumber dari dana desa ini ke masyarakat,” kata Bupati disela penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) dana desa (DD) ke masyarakat yang berhak di Desa Aek Badak Julu, Kecamatan Sayurmatinggi, Kabupaten Tapsel, Rabu (25/8/2021).

Adapun yang mendasari BLT DD itu, kata Bupati, yakni sebagaimana sudah diketahui bersama, bahwa sudah setahun lebih atau sejak Maret 2020 pemerintah menetapkan pandemi Covid-19 adalah Bencana Nasional Non Alam. Agar virus ini tidak tersebar luas dikarenakan sifat penyebarannya yang masif, pemerintah Indonesia membuat berbagai kebijakan yang membatasi kegiatan masyarakat.

“Mulai dari penghambatan masyarakat untuk ke luar kota hingga tidak boleh ke luar dari rumah. Tak terkecuali, Pemkab Tapsel yang juga mengikuti kebijakan pemerintah atasan untuk menerapkan ke masyarakat agar tidak membuat kerumunan, mengurangi mobilitas yang diterjemahkan dalam bentuk agar masyarakat tidak menggelar pesta, baik itu pernikahan atau adat, jika diadakan pun sifatnya hanya sekedar kenduri. Bertakniah atas pernikahan tersebut, menyalami pengantin lalu pulang. Tidak ada yang disajikan prasmanan,” imbuhnya.

“Dengan adanya pembatasan kegiatan dari masyarakat itu, secara tidak langsung juga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi masyarakat yang cenderung menurun di seluruh Indonesia termasuk Kabupaten Tapsel,melalui Dinas PMD dan Camat, meminta ke Kades, agar sebagian DD untuk penanganan Covid-19 yang dialokasikan ke penyaluran BLT bagi masyarakat harus selektif dan profesional,”Kata Dolly.

“Kami juga menekankan ke Kades agar proses pengusulan masyarakat yang menerima melalui musyawarah dan hasil penyalurannya juga harus administrasinya didokumentasi dengan baik sehingga tidak menimbulkan kecemburuan masyarakat. Artinya, semua masyarakat yang berhak harus menerima BLT DD,” terang Bupati.

Kades Aek Badak Julu, Hotlan Lubis melaporkan,bahwa, kegiatan itu diadakan dalam rangka penyaluran BLT DD mulai dari April hingga Agustus 2021. Adapun warga penerima manfaat BLT DD di Desa Aek Badak Julu yakni sebanyak 113 Kepala Keluarga (KK). Kades juga mengucapkan terimakasih ke Bupati Tapsel karena berkat bimbingannya penyaluran BLT DD di Desa Aek Badak Julu bisa terlaksana.

Tampak hadir bersama Bupati, Kadis PMD Muhammad Yusuf, Kasatpol PP Zulkifli Harahap, Camat Sayurmatinggi Emmy Farida, S.Pd MM dan para warga penerima BLT DD.(POL/NP.02)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: BLT WujudBupati TapselKepedulian KadesMasyarakat
Berita sebelumnya

Tekan Penyebaran Covid-19, Pemko Medan Terus Gencar Lakukan Testing dan Tracing

Berita selanjutnya

Ketua BK3S Batu Bara Salurkan Bantuan Kepada Warga Pematang Kuing dan Tanah Merah

TERBARU

Wali Kota Padangsidimpuan Letnan Dalimunthe saat memberikan sambutan di acara Pengenalan Jurnalistik Bagi Stakeholder disenggarakan PWI Tabagsel. (IST)

Wali Kota Buka Acara Pengenalan Jurnalistik Bagi Stakeholder Oleh PWI Tabagsel

Minggu, 26 Oktober 2025

Sinergitas Kendalikan Inflasi, Pengawal Merah Putih Sebar 356 Kg Cabai Merah di 5 Kecamatan Kota Medan

Minggu, 26 Oktober 2025

Endang Syah Afandin Terima Anugerah Tun Fatimah pada Konvensyen Dunia Melayu Dunia Islam

Minggu, 26 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd