Labuhanbatu, POL | Bupati kabupaten Labuhanbatu dr. Hj. Maya Hasmita, Sp.OG., MKM., memimpin rapat koordinasi (rakor) pemantauan dan evaluasi Monitoring, Controlling, Surveillance for Prevention (MCSP) di ruang rapat Bupati, Komplek Kantor Bupati Labuhanbatu, Jalan Gose Gautama, Ujung Bandar, Kecamatan Rantau Selatan, Rabu (05/11/2025).
Rakor tersebut dihadiri Wakil Bupati Labuhanbatu H. Jamri, ST., Sekretaris Daerah Kabupaten Labuhanbatu (Sekdakab) Ir. Hasan Heri Rambe, Asisten II Setdakab Labuhanbatu Ikramsyah Putra Nasution, Asisten III Setdakab Labuhanbatu Zaid Harahap, para kepala Organisasi Pemerintah Daerah (OPD), kepala bagian di lingkungan Sekretariat daerah kabupaten (Setdakab), serta sejumlah pejabat instansi terkait.
Monitoring, Controlling, Surveillance for Prevention (MCSP) merupakan sistem yang digagas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk mengukur sekaligus meningkatkan komitmen pemerintah daerah dalam mencegah tindak korupsi.
Bupati kabupaten Labuhanbatu Maya Hasmita menyampaikan bahwa implementasi MCSP di Kabupaten Labuhanbatu masih belum optimal. Oleh karena itu, kata Bupati Maya Hasmita, Pemerintah kabupaten Labuhanbatu berkomitmen untuk melakukan pembenahan dan mempercepat pelaksanaan program secara menyeluruh.
Bupati Hj. Maya Hasmita juga menyampaikan, keberhasilan pelaksanaan Monitoring, Controlling, Surveillance for Prevention bukan sekadar capaian angka, namun mencerminkan integritas dan komitmen moral seluruh jajaran pemerintah daerah dalam membangun tata kelola pemerintahan yang bersih dan bebas dari praktik korupsi,
“Kami menyadari bahwa keberhasilan pelaksanaan MCSP bukan sekadar capaian angka, namun mencerminkan integritas dan komitmen moral seluruh jajaran pemerintah daerah dalam membangun tata kelola pemerintahan yang bersih dan bebas dari praktik korupsi,” ujar Bupati.
Pada kesempatan itu, Bupati kabupaten Labuhanbatu Hj. Maya Hasmita juga menegaskan akan terus mengevaluasi dan merumuskan langkah perbaikan, baik dalam aspek tata kelola pemerintahan, pelayanan publik, maupun pengawasan internal.
Kegiatan Rapat koordinasi dilanjutkan dengan pemaparan materi dan diskusi bersama narasumber dari Satgas Pencegahan Direktorat Koordinasi dan Supervisi Wilayah I KPK RI, Renta Marito melalui Zoom Meeting. (lb1)







