Tapsel, POL | Alat tradisional Nung Neng yang terbuat dari bambu terdengar merdu dan menggema begitu juga dengan tari tor-tor yang dibawakan anak-anak dari siswa-siswi SMP se-Kecamatan Sipirok,membuat suasana peringatan Hari Jadi Ke-73 Kabupaten Tapsel di lapangan parade perkantoranbPemkab Tapsel di Sopirok (24/12) menjadi semarak dan meriah.
“Penampilannya dari alat tradisional dan tor-tor dengan gerakan yang begitu kompak sehingga membuat pengunjung maupun masyarakat yang menyaksikan dibuat terkesima begitu juga dengan Bupati, Ketua TP PKK, Forkopimda dan para tamu undangan lainnya.
Sebelumnya Bupati Tapsel Dolly Pasaribu dalam sambutannya, mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk menjadikan momentum peringatan Hari Jadi Ke-73 Kabupaten Tapsel tahun ini agar mengabdikan diri untuk Tapsel yang semakin sehat, cerdas dan sejahtera. Dimana masyarakat saat ini juga dapat disebut sebagai estafet perjuangan.
“Untuk itu pada hari jadi ke-73, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan mengambil tema, Pembangunan Berkelanjutan,” jelas Dolly.
Dolly mengatakan bahwa dengan tema yang telah diangkat bukan untuk sekedar retorika belaka maupun slogan tanpa makna.
Sehingga, pasca Covid-19, Dolly makin gencar untuk meningkatkan pemulihan ekonomi Pemkab Tapsel dengan memprioritaskan program pertanian agar menjadi daerah pertanian terintegrasi.
“Sebanyak 70% masyarakat Tapsel hidup dan berpenghasilan dari sektor pertanian. Kita terus mendorong program food state pertanian secara terintegrasi seperti tanaman palawija, dan holtikultura di kombinasikan dengan perikanan dan peternakan,” terang Dolly.
Tidak hanya itu kata Dolly, untuk membangkitkan perekonomian, Tapsel telah memiliki strategi promosi produk unggulan sehingga mudah dicari dalam search engine (google) dengan membekali siswa/siswi Sipirok terkait digital marketing.
Di samping itu, Dolly mengapresiasi seluruh jajaran Forkopimda juga seluruh pihak yang telah menyumbangkan tenaga dan pemikiran demi kemajuan Tapanuli Selatan yang lebih sehat, cerdas dan sejahtera.
Sebelum meninggalkan lapangan upacara, Bupati Tapsel juga menerima penghargaan berupa Anugerah Prakarsa Inklusi yang diberikan oleh Komisioner KND (Komisi Nasional Disabilitas).
Adapun penghargaan itu diberikan oleh Komisioner KND atas komitmen Pemkab Tapsel dalam memberikan penghormatan, perlindungan dan pemenuhan hak disabilitas serta penganggaran
Tampak hadir pada Hut Tapselke-73 tersebut, Pj Walikota Padangsidimpuan Letnan Dalimunthe, Forkopimda, Deputi Revolusi Mental Kemenko PMK, Sekda Tapsel, para Asisten, Staf Ahli, pimpinan OPD, Kepala Bagian, Camat se-Tapsel, MUI, TNI-POLRI, Ketua TP PKK Tapsel, Ketua DWP Tapsel, OKP, dan siswa/siswi SD sampai SMA.
Usai upacara Bupati dan Ketua TP PKK Tapsel melakukan pemotongan kue ulang tahun yang didampingi oleh Forkopimda, Pj Walikota Padangsidimpuan dan Sekda Tapsel. (POL/NP.02)







