• Redaksi
  • Hubungi Kami
Sabtu, 25 Oktober 2025
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Kota

Pentingnya Ciptakan Sistem Keamanan di Lingkungan Pemko Medan

Editor: Editor
Kamis, 26 September 2019
Kanal: Kota

Editor:Editor

Kamis, 26 September 2019
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Medan, POL | Menyikapi perkembangan dunia teknologi yang kian mutakhir dan eksklusif sehingga  membuat dunia kini menjadi semakin terbuka dan transparan seperti tidak lagi memiliki sekat pembatas, Pemko Medan melaksanakan seminar persandian dengan tema, “Sistem Manajemen Keamanan Informasi” di Hotel Grand Kanaya Medan, Rabu (25/9/2019).

Seminar yang diinisiasi Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Kota Medan dan dibuka Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi MH diwakili Wakil Wali Kota Ir H Akhyar Nasution MSi, bertujuan untuk memberikan pengetahuan akan pentingnya keamanan informasi serta menciptakan sistem keamanan informasi yang baik di lingkungan Pemko Medan.

Selain memiliki ribuan sisi positif, jelas Akhyar, teknologi juga memiliki banyak sisi negatif, kemajuan teknologi kini juga kerap dimanfaatkan untuk melakukan kejahatan yang belum pernah terpikirkan sebelumnya. Bahkan, kini kejahatan teknologi telah dilakukan oleh para kriminal lintas benua.

“Agar data digital yang kita miliki tidak sampai disalahgunakan, maka paling tidak yang bisa kita lakukan adalah memilih sistem keamanan terpercaya yang akan bisa menjaga kerahasiaan informasi yang kita miliki sehingga tidak bisa disalahgunakan oleh pelaku kejahatan,” kata Akhyar.

Disamping itu  orang nomor dua di Pemko Medan ini mengungkapkan, hingga kini rakyat Indonesia masih bangga memakai produk luar negeri, termasuk produk keamanan sistem informasi. Padahal, jika bisa secara mandiri menggunakan program keamanan buatan anak bangsa sendiri, Wakil Wali Kota optimis akan bisa menghidupkan industri kreatif di dalam negeri.

“Padahal ketika kita memutuskan memilih sistem keamanan yang berasal dari luar negeri, sebenarnya kita telah menyerahkan data dan informasi yang kita miliki kepada pihak asing. Kebocoran data rahasia negara sangat mungkin terjadi dan hal ini tentunya akan sangat merugikan bagi bangsa ini,” ungkapnya.

Guna menyikapi hal itu lah kata Wakil Wali Kota, pemerintah harus mampu terus mengembangkan sistem manajemen yang mampu menjamin keamanan informasi yang dimiliki. Selain itu imbuhnya, para pemangku kepentingan harus mau duduk bersama mencari solusi terbaik dalam menghadapi potensi kebocoran rahasia negara.

Ditambah lagi papar Wakil Wali Kota, sistem keamanan Indonesia sangat terbuka dan minim regulasi, sehingga memiliki sangat banyak celah yang rentan disusupi dan sangat berpotensi disalahgunakan pihak yang memiliki niat jahat.

“Untuk itulah dibutuhkan kerjasama seluruh pihak untuk dapat merumuskan apa yang terbaik untuk sistem manajemen keamanan informasi. Dengan begitu, maka kita akan bisa lebih memproteksi diri dan menjadi bangsa yang kuat dalam hal keamanan data dan informasi dunia siber,” tegas Akhyar.

Sementara itu Sekretaris Dinas Kominfo Kota Medan Mansyue Syah dalam laporannya menjelaskan, seminar ini diikuti 73 peserta yang terdiri dari sekretaris dinas dan kasubbag umum masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemko Medan. Dikatakannya, tujuan seminar digelar guna memberikan pengetahuan akan pentingnya keamanan informasi.

“Di samping itu melalui seminar ini kita juga ingin menciptakan sistem keamanan informasi di lingkungan Pemko Medan,” terang Mansyur seraya menambahkan seminar diisi dengan pemaparan narasumber dari Badan Siber dan Sandi Negara Taufik Nurhidayat SST, Sahyadi AMd, Supapri Situmorang S ST MP MH  dan Sandy Rachman Zawaid STR TP. (POL/W)

 

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: Sistem Keamanan
Berita sebelumnya

Setda Yogyakarta Minta Masukan Pembangunan Infrastruktur dari Pemko Medan

Berita selanjutnya

Pemko Medan Terima Hibah 3 BMN Infrastruktur Jalan dari Kemen-PUPR

TERBARU

Pemprov Sumut Perluas Program Desa Antikorupsi

Jumat, 24 Oktober 2025

Pemprov Sumut Tata Ulang Struktur OPD, Tingkatkan Efektivitas Pemerintahan

Kamis, 23 Oktober 2025

Irup Hari Santri Nasional Tahun 2025, Bupati Labuhanbatu Bacakan Amanat Menteri Agama

Kamis, 23 Oktober 2025
  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd