Lubuk Pakam, POL | Sebanyak 562 calon jemaah haji Kabupaten Deli Serdang mengikuti Manasik Haji Integrasi Tahun 1447 H/2026 M yang diselenggarakan Kantor Kementerian Haji dan Umrah Deli Serdang di Balairung Pemkab Deli Serdang, Sabtu (28/3/2026).
Bupati dr Asri Ludin Tambunan, yang diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, dr Hanip Fahri MM MKed (KJ) SpKJ, menyampaikan bahwa ibadah haji adalah kesempatan istimewa yang tidak dimiliki semua orang. Oleh karena itu, ibadah ini perlu dijalankan dengan keikhlasan, kesabaran, dan disiplin.
Ia juga mengingatkan calon jemaah untuk menjaga kesehatan, kekompakan, dan kesabaran, terutama saat wukuf di Arafah sebagai puncak ibadah.
“Ibadah haji adalah panggilan Allah SWT. Tidak semua orang mendapat kesempatan ini, sehingga Bapak/Ibu merupakan orang-orang pilihan. Manfaatkan kesempatan ini dengan penuh keikhlasan dan kesabaran,” ujarnya.
dr Hanip Fahri menegaskan komitmen Pemkab Deli Serdang untuk memberikan pelayanan terbaik bagi jemaah haji, mulai dari pembinaan, bimbingan, hingga pengawasan, agar pelaksanaan ibadah berjalan aman, nyaman, dan lancar. Calon jemaah terdiri dari 221 laki-laki dan 341 perempuan.
“Kami berharap jemaah haji Kabupaten Deli Serdang menjadi contoh yang baik, disiplin, tertib, serta berakhlak mulia, baik selama di tanah suci maupun setelah kembali ke tanah air,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Deli Serdang, Hj Nurlela SAg MSi, mengapresiasi dukungan semua pihak. Ia menekankan pentingnya bimbingan manasik hingga tingkat kecamatan agar calon jemaah dapat memahami dan mengamalkan ibadah haji dengan baik.
“Kami berharap ilmu yang diperoleh tidak hanya dipahami, tetapi juga diamalkan dan disebarluaskan, sehingga memberikan manfaat yang lebih luas,” ujarnya.
Ketua Panitia, Khairuddin, melaporkan bahwa kegiatan manasik haji reguler dan terintegrasi ini mengusung tema “Haji Ramah Lansia, Disabilitas, dan Perempuan”, menekankan pelayanan inklusif agar ibadah haji dapat dijalankan aman, nyaman, dan lancar. Seluruh peserta telah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) Tahun 1447 H/2026 M dan akan diberangkatkan dalam dua kelompok terbang, yakni Kloter 10 dan 15.
Kegiatan ini turut dihadiri Ketua I Bidang Pembinaan Karakter TP PKK Deli Serdang, Asniar Lom Suwondo; Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Sumatera Utara, Dr H Zulkifli Sitorus MAg; Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Deli Serdang, Dr H Saripuddin Daulay SAg MPd, serta sejumlah undangan lainnya. (Daniel Ginting)
FOTO
Bupati dr Asri Ludin Tambunan, yang diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, dr Hanip Fahri MM MKed (KJ) SpKJ membuka Manasik Haji Integrasi Tahun 1447 H/2026 M yang diselenggarakan Kantor Kementerian Haji dan Umrah Deli Serdang , Sabtu (28/3/2026). (DS)







