• Redaksi
  • Hubungi Kami
Selasa, 24 Maret 2026
perjuanganonline.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto
No Result
View All Result
perjuanganonline.com
No Result
View All Result
Home Kota

Zakiyuddin: Pelatihan Vokasi BBPVP Medan Buka Peluang Kerja

Editor: Editor
Sabtu, 18 Oktober 2025
Kanal: Kota

Editor:Editor

Sabtu, 18 Oktober 2025
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Medan, POL | Wakil Wali Kota Medan H. Zakiyuddin Harahap mengungkapkan, program pelatihan vokasi yang diselenggarakan Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Medan mampu membuka ratusan peluang kerja baru. Dalam setiap pelatihan, sekitar 300 orang ikut serta. Jika program ini berjalan konsisten, jumlah tenaga kerja yang tersiapkan akan meningkat signifikan.

Hal tersebut disampaikannya saat membuka Project Based Learning (PBL) dan Tailor Made Training (TMT) yang digelar oleh Kementerian Ketenagakerjaan RI melalui BBPVP Medan, bekerja sama dengan Pemerintah Kota Medan, Jumat (17/10/2025) di Gedung Serba Guna BBPVP Medan.

“Kegiatan seperti ini membuka peluang kerja yang besar, karena satu pelatihan ini saja ada 300-an lebih peserta. Kalau program ini berjalan terus, bayangkan berapa tenaga kerja yang akan kita siapkan lagi,” ujar Zakiyuddin.

Selain itu, lanjutnya, akan ada 132 MBG yang dibuka di Kota Medan. Saat ini baru sekitar 30-an MBG yang beroperasi. Jumlah ini akan terus bertambah dan diperkirakan dapat menyerap lebih banyak tenaga kerja. “Mudah-mudahan Medan bisa memenuhi target.”

Zakiyuddin juga berpesan kepada peserta agar mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh.

“Sayang kalau hanya ikut sekadar saja, karena ini bisa menjadi peluang kerja nyata. Perusahaan akan menerima peserta yang memiliki ilmu dan keterampilan seperti ini, dan pelatihan ini tidak dipungut biaya,” tegasnya.

Ia turut menyampaikan apresiasi atas sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan BBPVP Medan. Program pelatihan ini dinilainya sebagai langkah nyata dalam meningkatkan keterampilan tenaga kerja serta menekan angka pengangguran di Kota Medan.

“Atas nama Pemerintah Kota Medan, saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Kementerian Ketenagakerjaan, terutama BBPVP Medan. Program ini merupakan wujud sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan lembaga pelatihan dalam mempersiapkan tenaga kerja yang produktif dan berdaya saing,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala BBPVP Medan menjelaskan, pelatihan dilaksanakan melalui dua skema. Pertama, PBL, yaitu pelatihan berbasis proyek dengan pola satu bulan pelatihan di balai dan satu bulan on the job training (OJT) di industri. Skema ini dirancang sesuai kebutuhan industri sehingga peserta siap kerja.

“Kedua, ada TMT yang disusun sesuai kebutuhan dunia usaha. TMT tidak dilaksanakan di balai, tetapi bekerja sama dengan pemerintah kota dan perusahaan. Misalnya pelatihan barista—ini langsung berdasarkan kebutuhan industri, jadi setelah pelatihan mereka benar-benar bekerja,” jelasnya.

Ia juga menambahkan, atas arahan Wali Kota dan Wakil Wali Kota, BBPVP tetap membuka pelatihan pada akhir pekan untuk memperluas kesempatan masyarakat.

“Kami tetap buka Sabtu–Minggu. Ada pelatihan digital marketing, AI, dan lain-lain. Informasinya kami sampaikan lewat media sosial,” katanya. (Isv)

Berikan Komentar:
Print Friendly, PDF & Email
Tags: BBPVP MedanPelatihanPeluang KerjaZakiyuddin
Berita sebelumnya

Ikuti Konreg PDRB- ISE 2025 se- Sumatera, Rico Waas dan BPS Tandatangani MoU Penyediaan Pemanfaatan Pengembangan Data

Berita selanjutnya

Polres Labuhanbatu Wujudkan Transparansi dan Akuntabilitas Pelayanan Publik Melalui Polantas Menyapa

TERBARU

Pemkab Simalungun Gelar Shalat Idul Fitri 1447 H/2026 M di Halaman Kantor Bupati

Minggu, 22 Maret 2026

Salat Idulfitri 1447 H, Rico Waas Ajak Warga Perkuat Persatuan dan Bangun Medan untuk Semua

Sabtu, 21 Maret 2026

Wali Kota Medan Salurkan Zakat ASN Pemko Medan Kepada 948 Mustahik, Rico Waas:  Keikhlasan Membantu Sesama

Sabtu, 21 Maret 2026
perjuanganonline.com

  • Hubungi Kami
  • Redaksi
  • Sitemap
  • Pedoman Cyber
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Kota
  • Hukum&Kriminal
  • Daerah
  • Internasional
  • Kasak-kusuk
  • Olahraga
  • Otomatif
  • Ragam
    • Advertorial
  • Video
  • Foto

© Copyright 2020 PERJUANGANONLINE.COM - Mengedepankan Amanah Rakyat All Right Reserverd